Зарылбек Рысалиев, депутат Жогорку Кенеша: «Бабанов спустил в унитаз доверие 600 тысяч человек»

Автор: Айбек Шамшыкеев
Багыт.kg Багыт.kg

- Господин Зарылбек, Омурбек Бабанов открыто заявляет о возвращении в Кыргызстан. В ГКНБ утверждают, что он ответит перед законом, если вернется. Какова ваша точка зрения по данному вопросу?

- Возбужденное уголовное дело в отношении Бабанова не было отменено. В силе. Если он вернется в Кыргызстан, то будет привлечен к ответственности перед законом, отсидит где надо. Я хочу в это верить. Но Бабанов сейчас показывает характер, как девушки. Ведь девушки же показывают характер, говоря: «Приду, не приду, отдам, не отдам, пойду, не пойду». Напоминает этих легкомысленных девушек. Вместо того чтобы говорить всякое, мог поступить как мужчина, молча приехать, смыть свои грехи перед законом, ответить. К сожалению, воли на это не хватило. И не хватит. По правде говоря, Бабанова никто не выгонял, сбежал он из-за своих неразумных действий. На выборах давал народу многочисленные красивые обещания, получил голоса около 600 тысяч человек. Но доверие стольких человек он не оправдал, мало того, спустил в унитаз их голоса, доверие, надежды. Это признак того, что он сбежал, сказав: «Плевал я на ваши голоса». С какой стороны ни посмотри, в историю его поступок напишут черными буквами, как высокую степень невежества. Даже у баловства и зазнайства должна быть мера. Бабанов же смыл эту грань. Если Бабанов действительно собирается вернуться, пускай сделает это. Мы посмотрим.

- Депутаты-бабановцы намекнули, что вопрос его возвращения обговаривается с президентом. О чем это говорит?

- По-моему, это выдуманные ими провокационные слова. Что будет, если президент пойдет на такой шаг? Как воспримет народ? С народом играть нельзя. Потому что Жээнбеков на предвыборных дебатах говорил, что борьбу с коррупцией начнет с Бабанова. Народ ждет от президента – когда он выполнит обещания. По-моему, президент не пойдет на такой шаг, чтобы не запачкать свою честь. Как Генпрокуратура будет работать по вопросу Бабанова? Как будет работать ГКНБ? Придет время, увидим. Конечно, мы видим, как сильно работают спецслужбы…

- Употребляя слово «сильно», вы скорее критикуете ГКНБ?

- Это так, вы все видите. За все это время ни смогли привести ни одного Бакиева, хотя известно, в каких странах они находятся. И не разобрались с ними там, на месте. Не можем быть довольны их работой. А вы скажите, понравилась ли народу какая-нибудь их работа? Давайте вспомним недавнее их дело. В Баткене был допущен конфликт между кыргызами и таджиками. Допустили столкновение. Как ни посмотри – регрессируют. Куда они смотрят? В общем, по данному вопросу можно много говорить.

- Как вы относитесь к словам бабановцев о том, что Бабанова в аэропорту встретят 20 тысяч человек?

- Это чепуха. Многие не желают возвращения Бабанова. Разговоры распускают бабановцы. Остальным все равно. Возможно сами готовятся, проверяют настроение народа. Любой, при любых обстоятельствах должен ответить перед законом. Если каждый будет растаптывать закон, делать что вздумается, то какой будет наша страна?

- Вполне возможно, что готовятся к такому мероприятию, опираясь на деньги…

- Не могу отрицать. Хорошо знает, что многих интересует деньги. После побега Бабанова я говорил вашей газете: «Теперь попробуют различные пути для возвращения, могут расстелиться ковром перед властью». Возможно сказанное мной они хотят доказать на словах. Потому что в нем нет чести, совести. Знаете, почему Бабанов хочет вернуться в Кыргызстан? Потому что его крупные бизнес проекты, да и в целом бизнес идет неважно. Он хочет привлечь инвестиции к какому-то делу, но инвесторы отказываются, в связи с возбужденным уголовным делом. К тому же он потратил немало денег в связи с этим. Денег осталось мало, вот и возвращается. Если бы денег у него становилось больше, он не вернулся бы в Кыргызстан.

- Как вы восприняли слова Бабанова о том, что он вернется в Кыргызстан с инвестициями?

- Это смехотворно, в какой-то степени раздражает. Таким его словам верить не стоит. Неоднократно ему верили и в результате оставались в дураках. О каких инвестициях говорит? За все эти годы мы видели, как он нас «осчастливил».

- Последний вопрос. Критикуется то, как Камчыбек Ташиев направился в Москву, встретился с Омурбеком Бабановым, после чего они начали хвалить друг друга. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу…

- Мы знаем, какими людьми являются эти двое, какими были их шаги в политике. Оба они «Алымканы», в один день здоровы, на следующий день заболеют. Им нет доверия. Готовы предать на ровном месте. Меня поражают те, кто хвалят их, работают на них.

Источник: газета «Багыт.kg» №12 от 03.04.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/78010/ Ссылка на материал: