Темир Сариев, лидер партии «Ак Шумкар», общественный деятель: «Атамбаев не создаст другую партию, он будет бороться»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news

Внимание, статья не представлена полностью.

- Появились разговоры о том, что после отъезда Путина Атамбаев будет взят под стражу. Связано ли это с его заявлением об уходе в оппозицию? Насколько это реально?

- Партия раскололась на две части. Я с самого начала говорил, что «СДПК без Атамбаева» может заручиться поддержкой большинства. Потому что этой стороне оказывается больше помощи. А Атамбаев остается с меньшинством. Он сам сказал: «Останусь с постоянными членами партии, проведу съезд». Раскрыл свою позицию: «Я против политики сегодняшней власти, буду в оппозиции». Он будет критиковать власть, организует митинги. Это закономерно. Но этому человеку следует глубоко задуматься, как бывшему главе государства, а потом делать ходы. Народ дважды пережил революции. Все видели, созрели. Переворот обуславливает какие-либо перемены, но и последствия, негативные стороны тоже будут. Поэтому призываю политиков, участвующих на президентских и парламентских выборах - не отказывайтесь от своих принципов, ведь вы обещаете развивать, улучшать, придя во власть. А если не будем избраны – надо проявить терпение, а не говорить, что все плохие.

- Создаст ли Атамбаев другую партию? У кого останется СДПК?

- Атамбаев не будет создавать другую партию. Одна партия будет принадлежать Атамбаеву. Вторая будет «СДПК без Атамбаева», если им удастся зарегистрироваться в Министерстве юстиции. Но это дурное явление. Неправильно такими путями делить партию надвое. Атамбаев будет бороться. Время покажет, какими способами. Но все должно быть в рамках закона.

- Смогут ли его посадить?

- Взятие под стражу экс-президента может привести к большому политическому напряжению. Об этом нельзя забывать. Нужно подумать и о второй стороне вопроса. Сядет ли в тюрьму Атамбаев? Ведь нужны веские основания, чтобы его посадить. Здесь таится большой юридический конфликт. Сейчас многие говорят: «Его можно посадить, если лишить экс-президента неприкосновенности». Другие говорят: «Закон об экс-президенте и не нужен, можно посадить на основании Конституции». Вот почему я говорю о «юридическом конфликте». Закон не имеет обратной силы. Он обязательно укажет на это. Мы должны извлечь урок из истории. И без того два президента находятся на чужбине. Если и еще одного вынудим уехать, то напряжение в стране не спадет, напротив, обострится.

Источник: газета «Азия news» №12 от 28.03.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/77855/ Ссылка на материал: