Камчыбек Ташиев, лидер политической партии «Ата Журт»: «Бабанов неплохо относится к сегодняшней власти»

- Вы высказались относительно приезда на кыргызскую землю президента России Владимира Путина. Глава РФ обрадовал нас перед приездом, исключив многих кыргызских мигрантов из черного списка. Как вы относитесь к развитию кыргызско-российских отношений?

- Хорошие кыргызско-российские отношения для нас удобны и выгодны. С обретения независимости они оказывают нам поддержку, как стратегическому партнеру. В данное время в РФ трудятся около миллиона наших граждан, содержат семьи, которые остались здесь. Предусмотрены ряд льгот для кыргызстанских мигрантов. Есть и другие экономические проекты. Безусловно, отношения нужно улучшать. Президенты обеих стран знают это.

- С недавних пор усилились слухи о возвращении в Кыргызстан Омурбека Бабанова – вашего союзника времен парламентских выборов 2015 года. Это бурно обсуждается. Поддерживаете ли вы возвращение Бабанова?

- Кыргызстан – место рождения, родина Омурбека Бабанова. Поэтому у него есть все права на возвращение на свою землю. Другой вопрос – уголовные дела, препятствующие его возвращению. Вы знаете, с какой целью, кто возбудил эти дела. Поэтому неправильно относится к Бабанову как к человеку, совершившему преступление и сбежавшему. Что бы ни было, он внес свой вклад государству, был депутатом, премьер-министром. Это сильная личность, получивший голоса более полумиллиона человек на президентских выборах. Возбужденные в отношении него уголовные дела должны рассматриваться в рамках закона. Нельзя его пугать, мол, посадим, как только вернется. Напротив, нужно создать условия для его возвращения, для того, чтобы в рамках закона он оправдал свое имя по уголовному делу. Я знаю, Бабанов не навредил Кыргызстану и не навредит.

- Фарид Ниязов говорил: «После президентских выборов ситуация в стране была пугающая. Поэтому мы возбудили уголовное дело, вынудившее Бабанова сбежать. Если бы он не покинул страну, то поднялась бы большая шумиха». Разве это не показывает, что возбужденное уголовное дело в отношении Бабанова является следствием политического преследования?

- Если бы Омурбек Бабанов ограбил страну, воровал, был замешан в коррупции, то его можно было бы преследовать, как преступника. Но мы все знаем, что эти дела имели политический подтекст, следствие большой политики. Некоторые играют с огнем, заявляя: «На нем висит уголовное дело, надо сажать». Вместо того чтобы давать ход политическому делу, превращать Бабанова в политического врага, почему нельзя все рассматривать в рамках закона? Во время выборов могут прозвучать различные слова. Могут быть озвучены жесткие слова, будут противостояния. На то они и выборы. Все прошло, осталось позади. Неправильно считать врагом вчерашнего главного оппонента. Нельзя забывать о человечности, моральную сторону вопроса.

- Некоторые газеты пишут: «Ташиев уехал в Кремль, ведет переговоры». Наверное, в Москве вы встречались и с Бабановым?

- Я из тех политиков, которые всегда открыто обо всем говорят. Я действительно бывал в Москве, но не по приглашению Кремля, а по личным делам, точнее по делам моих детей, которые учатся в Италии. В том числе встречался с Омурбеком Токтогуловичем, беседовал. Мысли у него хорошие, ничего радикального, дурного не разглядел. Видно, что он желает внести вклад в дальнейшее развитие Кыргызстана.

- А что с вашими личными отношениями? Потому что после парламентских выборов 2015 года было много разговоров о том, что он вас предал.

- Отношения сохранились. Встретившись, я спросил одно: «За три дня до выборов в отношении меня устроили провокацию и исключили из списка. Тогда ты перед народом обещал, что став депутатом будешь поднимать мой вопрос, решить ситуацию в рамках закона. Но ты отмалчивался, на пленарном заседании парламента, в комитете, во фракции. Почему?» Бабанов ответил: «Неважно, сколько бы я поднимал вопрос, я был уверен, что вопрос не разрешится. Потому что Атамбаев был против твоего прихода. Он бы не допустил».

- Если ваши мнения совпадают, может и в 2020 году вы вместе пойдете на выборы? Были ли разговоры на эту тему?

- По правде говоря были политические темы. Говорили о власти, выборах, о нынешнем социально-политическом, экономическом положении страны. Обменялись мнениями относительно следующих парламентских, президентских выборов. Но к какому-то решению не пришли. С самого начала таких намерений не было. К тому же я лично для себя не решил – буду участвовать в выборах или нет. Не готовлюсь со словами: «Завтра выборы».

- Каково мнение Бабанова о нынешней власти? Народу это интересно, поэтому спрашиваю. А как вы лично относитесь к деятельности власти?

- Омурбек Токтогулович неплохо относится к действующей власти. Он не намерен критиковать и быть оппонентом. Намерен помочь, если получится.

Что касается моей точки зрения, то меня сразу приписали к оппозиции, стоило мне озвучить критику по границе. Власть нуждается в человеке, который будет говорить правду. Почему были свергнуты предыдущие президенты? Потому что глаза их заплыли жиром, глас народа они пропускали мимо ушей. Желаю, чтобы нынешняя власть была далека от этого. Все мы обязаны указывать на просчеты и радоваться за хорошее. Во многих случаях они сами не замечают некоторые вещи. Если мы будем говорить об ошибках, то это будет полезно для них. Именно поэтому я считаю своей обязанностью говорить, если они сделают что-то плохое народу, допустят ошибку. Но будет заблуждением после таких моих слов приписывать к оппозиции. Я не в оппозиции, а среди народа.

- По мнению некоторых экспертов, освобождение из тюрьмы Б. Талгарбекова, Б. Асанова, К. Кадырова стало плюсом для власти. Поддерживаете ли это мнение?

- Я не могу поддержать такую точку зрения. Политические узники получили свободу благодаря тому, что отбыли срок заключения. Ведь срок Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова истек. Что касается Б. Талгарбекова, суд убрал обвинение по одному уголовному делу, а срок по второму преступлению он отбыл, получил условно-досрочное освобождение.

Беседовал Нургазы Анаркулов,

город Бишкек, село Чон-Арык, 25 марта 2019 года

Источник: газета «Майдан.kg» №12 от 27.03.2019 / стр. 3, 5

  https://www.gezitter.org/interviews/77828/ Ссылка на материал: