Камчыбек Ташиев, лидер политической партии «Ата Журт»: «Если бы не Атамбаев, СДПК не достигла бы таких высот»

- В последнее время экс-президент А. Атамбаев делает внушительные заявления. Именно поэтому среди общественности говорят: «Атамбаев получил что хотел, теперь еще хочет потрясений. Его поскорее надо посадить». Второй вопрос – сейчас СДПК разделилась на две части. Движение «СДПК без Атамбаева» отдельно готовится к съезду, а сторонники экс-президента готовятся к собственному съезду. Простой народ проявляет безразличие, мол, пускай враждуют, нам лишь бы хлеба и зрелищ. Правильно ли отбирать у Атамбаева партию?

- Во-первых, Атамбаев – это не барашек, чтобы взять и куда-то посадить. В прошлом он был президентом, сейчас экс-президент, у него есть права, гарантированные Основным законом. Неправильно требовать, чтобы его посадили, опираясь только на политические заявления. Нельзя повторять ошибки. Скажу как человек, который подвергался политическому преследованию и настрадался – при каждой власти были подхалимы, которые подзуживают со словами: «Посадил бы его». Нельзя поддаваться их уговорам. Нужна объективность. Если же будет доказано, что был нарушен закон, позволяющий лишить свободы, то нужно привлекать к ответственности перед законом, как и других рядовых граждан.

Во-вторых, изначально неправильно действуют те, кто хочет отобрать СДПК у Атамбаева. Если бы не Атамбаев, то СДПК не достигла бы нынешнего высокого уровня. Атамбаев внес большой вклад в то, что рядовая партия превратилась в большую политическую силу, взрастившую президента. Вместо того чтобы подхалимствовать, пытаться растоптать и отобрать, надо было дать возможность Атамбаеву. Разговоры был бы другим, если бы они вступили с ним в борьбу на честных, справедливых выборах и победили. Было бы цивилизованно, если бы они подняли этот вопрос, если бы СДПК проиграла на выборах, участвуя в них во главе с Атамбаевым.

- Интересная у вас позиция. Судя по тому, как вы положительно высказываетесь об Атамбаеве, вы намерены с ним объединиться?

- Я открыто скажу, я не проявляю так симпатии к Атамбаеву, а желаю, чтобы правда дошла до президента. Я знаю, что есть те, кто подхалимствует и подталкивает президента в неправильное направление. Пускай это и горько звучит, но я хотел сказать это президенту. Все это не дойдет до президента, а если и дойдет, то в искаженном виде. С Атамбаевым я никогда объединяться не буду. У него своя политика, у меня – своя. А правду я продолжу озвучивать! Ни при одном режиме я не боялся говорить. И впредь это не изменится!

- Будет ли участвовать «Ата Журт» в выборах? Вы говорили, что этот вопрос пока не решен.

- «Ата Журт» - партия, которая одерживала победы. И без меня у них есть возможность участвовать в выборах, и они обязательно это сделают. Лично я, сам, пока не решил – буду участвовать на выборах или нет…

Беседовал Нургазы Анаркулов,

город Бишкек, село Чон-Арык, 25 марта 2019 года

Источник: газета «Майдан.kg» №12 от 27.03.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/77818/ Ссылка на материал: