Алмаз Алимбеков, председатель правления ОАО «Кыргызалтын»: «Планируется профинансировать компанию инвесторами»

Автор: Мирбек Эсенгулов
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

ОАО «Кыргызалтын» - предприятие, на 100% принадлежащее государству. За последние два года ОАО «Кыргызалтын» не получало дивиденды от компании Centerra Gold в связи с тем, что затянулись переговоры между правительством и канадскими инвесторами по проекту «Кумтор». Несмотря на это, по итогам 2018 года компания получила чистую прибыль в 91 млн сомов. Четыре года назад, точнее в 2015 году компания переживала тяжелый финансовый период, была зависима от дивидендов, поступавших с компании Centerra Gold.

«За последние шесть лет «Кыргызалтын» всегда заканчивал год с прибылью. Прибыль колебалась от 83 млн сомов до 533 млн сомов. Если не учитывать дивиденды от компании Centerra Gold, в 2013-2016 гг. компания имела убытки в 270 млн сомов. В 2015 году ОАО «Кыргызалтын» не смогло расплатиться с долгами, переживало тяжелые финансовые трудности», - сказал председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков.

С тех пор как начали улучшаться финансовые показатели, увеличился объем денежных переводов государству от ОАО «Кыргызалтын». По итогам 2018 года компания перечислила дивиденды в размере 625 млн сомов. Такой высокий показатель был достигнут впервые за много лет.

- Как вам удалось вытащить «Кыргызалтын» из убытков?

- Когда я стал председателем правления ОАО «Кыргызалтын», ситуация была очень тяжелой. Из-за больших расходов и необходимости постоянного финансирования «Макмала», мы были вынуждены отпустить рабочих в вынужденный отпуск, дважды переходили на четырехчасовой рабочий день. Если бы в составе компании было другое месторождение, в любых обстоятельствах мы бы встали на ноги. Нужно было поспешно что-то сделать.

Честно говоря, в это время невозможно было представить, что нужно сделать. На месторождении «Макмал» и в «Терек-Сае» полностью была истощена минерально-сырьевая база. Оборудование на предприятиях ОАО «Кыргызалтын» ненадежное, устаревшее. Если месторождение Макмал было введено в эксплуатацию в 1986 году, а Терек-Сай – в 1950 году. Другими словами, рудникам было более 30 лет. Необходимо было сменить технологию извлечения золота, заменить оборудование в кратчайшие сроки для увеличения срока эксплуатации рудников. Если на подобные проекты нужны миллионы, то как это сделать? В «Кыргызалтыне» денег не было. Да, на сегодняшний день мы в плюсе. Но чтобы возобновить работу на руднике, необходимы большие инвестиции, для этого нужно получить кредит. Поэтому мы решили пойти по другому пути – создания совместного предприятия с иностранными инвесторами. Запущенные в последние годы четыре крупных проекта не только защищают нас от убытков, но и позволяют нашей компании стать одной из передовых в будущем.

- Как собираетесь возродить «Макмал»?

- На сегодняшний день работу ОАО «Кыргызалтын» тянет назад единственный объект – комбинат «Макмалзолото». На месторождении иссякли запасы золота, рудник следовало закрыть еще 10 лет назад. Но «Кыргызалтын» продолжил финансировать свой филиал «Макмалзолото» за счет средств из других филиалов. Почему? Причина одна – сформировать 95% бюджета Тогуз-Тороуского района с населением в 21 тысячу человек, за счет работы комбината «Макмалзолото». Другого предприятия на районе нет.

С 2013 года комбинат «Макмалзолото» работало в убыток. Если в 2013 году убытки составили 1,1 млн сомов, то в 2017 году они достигли 192,6 млн сомов.

С 1 сентября 2018 года остановила свою работу золотоизвлекательная фабрика комбината «Макмалзолото». Из 954 рабочих более 700 были сокращены. Для повторного запуска комбината «Макмалзолото» руководство ОАО решило создать совместное предприятие, метод, примененный на других филиалах.

Это большие деньги, позволяющие решить все вопросы, касающиеся инфраструктуры в районе (строительство дорог, ремонт школ, больниц и т.д.). Кроме того, для обеспечения населения работой и развития региона «Мансон Групп» с согласия государственной администрации Тогуз-Тороуского района планирует строительство молочного и кирпичного завода, медно-модульного завода, теплицы, автозаправки, магазина, мини-маркета, кафе, ярмарки, двухэтажного мотеля и трехэтажного туристического комплекса.

При помощи инвестора появилась возможность продлить срок работы упомянутого месторождения на десять лет. Самое главное – обеспечение работой населения.

- Что будет дальше?

- ОАО «Кыргызалтын» разработало стратегию развития компании до 2021 года. Предполагается полная смена системы правления. Мы планируем перейти к структуре холдинга, позволяющей эффективно работать.

Согласно стратегии, в будущем основными направлениями работы холдинга будут разведка месторождений, оценка и геологоразведка, освоение месторождения для создания совместного предприятия.

Планируется финансировать компанию за счет инвесторов.

«Кыргызалтын» намерен реорганизовать убыточные предприятия, создать совместное предприятие путем привлечения инвесторов. Кроме того, планируем путем привлечения инвесторов осваивать месторождения с драгоценными металлами и иные месторождения, создать современные совместные предприятия.

Источник: газета «Багыт.kg» №11 от 27.03.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/77813/ Ссылка на материал: