Аскар Акаев: Если бы в 2005 году я поехал в Кемин, то ситуация крайне бы обострилась

Фото: Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев
Автор: Абдыбек Казиев & Руфат Эргешов
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Ровно 14 лет назад в столице Кыргызстана, Бишкеке, ситуация была очень нестабильной. До этого в отдельных областях, районах прошли акции протеста и шествия.

Отдельные эксперты причинами тогдашних событий называют затянувшееся правление тогдашнего президента Аскара Акаева, фальсификацию последних при его власти парламентских выборов и ухудшавшееся социальное положение населения. Кроме того, звучит мнение, что импульсом для смены власти стали Аксыйские события и серьезные проблемы, такие, как укоренившаяся коррупция.

Вместе с тем звучит мнение, что те события были организованны политиками, прикрывавшимися именем народа.   

Би-Би-Си взяла эксклюзивное интервью по широкому спектру вопросов, от науки до политики, истории, экономики, у первого президента Кыргызстана Аскара Акаева.

В этот раз речь пройдет про революцию 4 марта 2005 года и Аксыйские события.  

Би-Би-Си: Обратимся к 24 марта 2005 года. До сих пор идут дискуссии на тему "Что бы было, если бы Акаев в 2005 году не выехал из страны?" Если бы вы тогда не выехали из Кыргызстана, как могли бы развиваться события?

Аскар Акаев: Я работал президентом 15 лет. 24 марта того года я принял самое сложное, самые тяжёлое для меня за период моего руководства решение – выехать из страны. Мы не предполагали тогда, что на площади Ала-Тоо соберется криминал. Это выяснилось позже. Как вы знаете, ныне покойный Баяман [Эркинбаев]  выступал в парламенте: "Я был силой, приведшей к победе вчерашнюю революцию. Мы привели 5 000 солдат и победили, поэтому вы мне отдадите одну ветвь власти". Позже порывался участвовать в президентских выборах, правильно?

Утром в тот день я посмотрел в окно и увидел, что более 10 тысяч человек из 15 тысяч – представители криминалитета, большинство из них пьяные. Тогда много моих помощников приходили и говорили: "Аскар Акаевич, вы сами видите, что более 10 тысяч человек – представители ОПГ. Против них надо использовать силу". Чуть позже мы услышали, что, если мы не применим силу, то вечером они сами прольют кровь и обвинят власть. Такой сценарий позже был использован в Киеве, других государствах.

Би-Би-Си: Извините, но давайте вернемся к вопросу выезда из Кыргызстана. У вас была альтернатива остаться на своей малой родине, или другом месте, а, может, в Бишкеке?

Аскар Акаев: Я всесторонне обдумал и пришел к решению, что самое главное – я не должен проливать кровь народа. Какая бы ни была власть, она не стоит жизни человека. Поэтому кровь нельзя было проливать. Когда мне сказали, что военные сотрудники говорят о необходимости применения оружия, я сказал "Какая бы ни была ситуация, не стреляйте, не применяйте оружие!" Таким был мой последний приказ. Затем я принял решение о необходимости своего выезда из страны, потому что если бы отправился в Кемин, то тамошние люди поднялись и конфликт усилился. К тому же если вечером пролилась бы кровь, то конфликт перерос бы в крупномасштабный. Я решил отказаться от власти, выехать из страны, создать тем самому условие для прихода следующей власти мирным путем, без кровопролития. Действительно, отдельные обвиняют меня. Есть и те, кто считает, что "Акаев сбежал, а можно было применить силу и приструнить криминал". Все подобные мнения появились в народе после многих недостатков, трудностей. Я думаю, что в тот день я принял правильное решение, потому что, как известно, Аксыйские события стали уроком. Как вы сами сказали, Аксыйская трагедия стала самым негативным событием времени моего президентства.  

Би-Би-Си: Аскар ага, вы сказали, что когда посмотрели из окна, то увидели криминал. По каким признакам, как вы распознали криминал? 

Аскар Акаев: До меня донесли информацию. Там были люди из нашей службы охраны, сотрудники нацбезопасности. Потом в бинокль было видно, что это криминал. Мне принесли бинокль и сказали: "Если не верите, посмотрите, по их виду видно, что это не простые люди, это криминал".

Аксыйские события, выпушенные пули...

Би-Би-Си: Вернемся к Аксыйским событиям. К прискорбию, погибло несколько человек. Горькая правда, что те события стали пятном на вашем правлении. Если говорить честно, кто дал приказ стрелять?

Аскар Акаев: Вы правильно говорите, что в период моего президентства Аксыйская трагедия стала самым сложным событием. Всё это обсуждено, виновные все получили наказание. Как вы сами знаете, в то время никто не дал приказа стрелять. Устроили стрельбу сами, потом начали клеветать. Я тогда потребовал, чтобы Совет безопасности проходил открыто, чтобы народ слышал весь доклад. Народ был удовлетворён. Возглавлявший комиссию Танаев очень справедливо всё проанализировал, были названы имена всех виновных, они получили наказание. Никто не давал приказа стрелять. Никто из руководителей не мог дать такого распоряжения. Позже Азимбек Бекназаров, когда был генпрокурором, сам говорил, что "расследование проведено, была установлена вина Бакиева".

В период, когда произошли Аксыйские события, Бакиев был премьер-министром. Я был с официальным рабочим визитом в зарубежной стране. Бакиев в то время поправлял здоровье в санатории в Джалал-Абаде. Тогда Азимбек Бекназаров сказал о виновности Бакиева.

Би-Би-Си: У кыргызов есть выражение "надо называть птицу по имени". Когда речь идет о преступлении или коррупции, должны звучать конкретные суммы и конкретные имена. С учетом этого, как вы думаете в итоге, кто виновен в стрельбе в Аксыйских событиях? 

Аскар Акаев: Все детали я не помню, с тех пор прошло около 20 лет. Последние 15 лет я нахожусь в России. Однако это организовано оппозицией. Считаю, что сами устроили кровопролитие, преследуя цель любым способом заставить президента уйти с поста. Позже Бекназаров также высказал такую же версию.

Би-Би-Си: Вы сказали, что Азимбек Бекназаров обвинил Бакиева. Мог Курманбек Бакиев, будучи главой правительства, иметь отношение к оппозиции?

Аскар Акаев: Это было обязательно. Его целью было сразу прийти к власти, как только я уйду с поста. Мечтал как можно скорее стать президентом. Как известно, в 2005 году он руководил переворотом и затем был избран президентом.

Интервью с первым президентом Кыргызстана будет продолжено на темы внешнего долга страны, управления, науки и истории.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си