Аида Исмаилова, депутат фракции «Республика – Ата Журт»: «Кыргызско-турецкая больница, скорее всего, будет работать для богатых, а не для бедных»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Стало известно, что Турция выделит дополнительные 15 млн долларов в виде гранта государственной больнице «Кыргызско-турецкая дружба», которая строится в Бишкеке. Ожидается, что в эту клинику установят современное оборудование, что позволит проводить у нас операции, которые ранее проводились только за границей. Депутат ЖК Аида Исмаилова не перестанет поднимать вопросы, касающиеся кыргызско-турецкой клиники, интересов Кыргызстана и простых жителей.

- Госпожа Аида, вы не перестаете повторять, что в соглашении о строительстве клиники кыргызско-турецкой дружбы в Бишкеке интересы Кыргызстана не были соблюдены, что соглашение было составлено в интересах богачей, а не простых граждан.

- Мое самое большое недовольство касается того, что эта клиника станет больницей для состоятельных богачей, а не для простых людей. А ведь строится здание на муниципальной земле. Мэрия тоже выделяла деньги. Строительство шло за счет грантовых денег. Потом сообщили, что клиника будет частной. Вот такие удивительные, запутанные детали у нас всплывают. В какой-то степени был нанесен удар по нашей независимости. Мы все ждали эту клинику, так как там должны были быть высокие технологии.

20% услуг будут бесплатными. Но здесь не выработаны какие-либо механизмы. В какую категорию попадут простые граждане, какие болезни сюда подпадут – механизмы неизвестны. А как они будут проводить отбор, если вместо 100 человек придут 300? Кто знает, может они будут лечить грипп, пневмонию, а до тяжких заболеваний очередь не дойдет… Мы не знаем. Нельзя допустить, чтобы под эти 20% льгот подпали родственники депутатов и чиновников. В соглашении указано, что 80% услуг будут пользоваться богачи. Эта больница – бизнес-проект какой-либо группы. Многие проявляют интерес к этой клинике.

Написанные мной предложения учитывают интересы народа и страны. Работала над соглашением около двух лет, озвучивала предложения и требования. Но в соглашении изменили только считанные пункты.

В соглашении турецкая сторона требует, чтобы ГКНБ не проверял их предприятие, клиника была освобождена от всех видов налогов, а с завозимого оборудования не взымались таможенные пошлины. Правительство согласно с этим. Кроме того, требуют, чтобы не проверялся профессиональный уровень врачей, а лекарства пропускались без контроля. Но ведь это недопустимо. Потому что по нашим законам лекарства проверяются и регистрируются. В условиях, когда мы не ведем толковую борьбу с фармацевтической мафией, не произойдет ли нашествие турецких фармкомпаний в Кыргызстане? Удивительно то, как турки требуют освободить их от НДС и других видов налогов. В соответствии с соглашением с ЕАЭС, ЕАЭС может наложить на нас санкции, если мы произведем ввоз товаров из других стран без НДС, налогов. Полно и других вопросов.

Источник: газета «Азия news» №11 от 21.03.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/77735/ Ссылка на материал: