Камчыбек Ташиев, лидер политической партии «Ата Журт»: «У меня сердце разболелось при виде условий жизни тех, кто живет в приграничных районах…»

- Камчыбек Кыдыршаевич, неоднозначно восприняли то, как вы направились в Баткен, как только разгорелся пограничный конфликт. Некоторые заявили: «Пользуется моментом, делает легковесный пиар»…

- Кто как воспримет – это воля человека. По природе я такой, когда наступают тяжелые дни для народа, я не могу стоять в стороне. О моем характере знают люди, которые осведомлены о пройденном мной жизненном пути. Моя цель – потушить раскаленные угли, пока не разгорелось пламя. По прибытию в Баткен заметил, что ситуация острая. Все в гневе, если им дать волю, они готовы нахлынуть, словно сель, вступить в массовую драку. Потому я встречался с простым людом, попытался объяснить – этот спор нельзя решать при помощи ружья или камня.

Еще будучи депутатом Жогорку Кенеша, я поднимал вопросы границ, говорил жителям приграничных районов о необходимости оказать государственную поддержку. Сколько лет прошло с тех пор, не была проделана работа для решения проблем на границе. А страдает от этого простой народ. На кыргызско-таджикской границе в последнее время таких конфликтов стало больше.

Живущие в приграничных районах люди при возникновении таких проблем полагаются только на себя. Говорят, ночью они спят с ружьем в руках. Ни один из местных чиновников в Баткене не интересуется ими, не говоря о центральной власти, оставили их на произвол судьбы. Поэтому простой народ не ждет от кого-то помощи. В этом регионе власть не пользуется авторитетом.

У меня сердце разболелось при виде условий жизни соотечественников, которые там живут. Преклоняюсь перед ними. Неважно, как тяжелом им живется, они защищают родину, выполняют больше работы, чем пограничники. Они сказали: «Если мы завтра переедем, то завтра нашими землями и домами завладеют таджикские граждане».

Проблема возникла не сегодня. Все знают. Но почему не думают о ее решении? Государство поскорее должно решить вопрос социального обеспечения граждан, живущих в приграничном районе, выплаты пособий.

Даже после отбытия из Баткена со мной связывались местные жители, сообщили, что проблемы никуда не денутся, выразили недоверие. «Они возникают, когда вспыхивает конфликт, забывают о нас, когда все утихает. Донести до верхушки о нашем реальном положении». Особенно много говорили о необходимости смены руководителей области и районов, которые прячутся как кролики и неспособны выступить перед народом.

Если президент Сооронбай Жээнбеков не приступит сам, не согласует граница с таджикским коллегой, шумиха не уляжется. Поэтому жду решительных шагов со стороны власти!

- Уезжая в Баткен, вы заявили: «Эта власть, как и предыдущие, ничего не решит». Многие восприняли это как уход в оппозицию.

- По правде говоря, были причины, по которой я сделал такое резкое заявление. Ситуация была тяжелой, но никто не зашевелился. После пожара явились туда и сделали вид, будто урегулировали ситуацию. В такие тяжелые моменты власть должна работать быстро, четко, как стрелки часов.

Вы упомянули оппозицию… Я не тот человек, который выступает конкретно против кого-то. Я всегда на стороне народа. Защищаю исключительно интересы народа. Неважно, кто совершит преступление против народа, оппозиционер или власть имущий, я готов противостоять ему и защищать народ!

- Вы слышали громкие заявления Атамбаева. СДПК ушла в оппозицию. Что думаете по этому поводу? Не думаете ли присоединиться к нему?

- Мы выбрали только один путь – в любых обстоятельствах защищать интересы народа. Если кто-то думает о том, чтобы пополнить политические очки, если стремиться к беспорядкам, если хочет раскачать страну, то нам не по пути. А если кто-то говорит о народе, то он нам друг…

Источник: газета «Майдан.kg» №11 от 20.03.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/77677/ Ссылка на материал: