Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Это правда, в нашем отечестве есть подвергающиеся насилию женщины»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

- Турсунбек мырза, гей-парад превратился в активную дискуссию общества, а его участники попали под критику общественности. Но Рита Карасартова, Равшан Жээнбеков, Эдиль Байсалов вроде говорят, что не ходили специально на гей-парад?

- Они правильно говорят. Наверняка пошли с целью выйти на марш, как делается ежегодно 8 Марта в защиту прав женщин. Это правда, в нашем отечестве есть подвергающиеся насилию женщины. Но вправду получилось неправильно присоединение геев к такому мероприятию. Есть такие больные люди. Но не было необходимости пропагандировать их. Само по себе выведение их на публику наводит подозрения на наши обычаи, традиции, национальные ценности. Для нас чуждая вещь – вступление в брак женщины с женщиной, мужчины с мужчиной. Заставляет задуматься вопрос поднятия чуждого нации призыва и лозунга. Но Равшан Жээнбеков, Рита Карасартова, Эдиль Байсалов показались сопровождающими гей-парад, им было бы лучше сказать «уберите вот эти плакаты, они плохо задевают кыргызские национальные ценности» и добиться их снятия. Или не надо выступать, словно в их поддержку. Теперь их запоздалые оправдания не отменят участия в параде.

- Рита Карасартова сказала «хотя участвовало более 500 человек, а упор делают только на нас троих»? Не создала ли специальная служба впечатление, словно бы участвовали только трое, с целью сломить политиков проамериканских взглядов, показать их народу ненавистными?

- Ну, если и участвовало много правозащитников, то может быть участвовало. Но поскольку среди них известные народу, находящиеся на устах народа вот эти трое, то разговор повернулся в их сторону. Поэтому я далек от мысли, что специальная служба организовала это для их слома, уничтожения, показа плохими народу. Но есть некоторые неправительственные организации, защищают права ЛГБТ, получают деньги от зарубежного государства. Вот они организуют. Эдиль, Рита, Равшан вышли на марш не ради денег, но сами не заметив той вещи, вышли. Раз вышли, им надо было добиться снятия «плакаты не соответствуют национальной ценности, снимите». Ведь как бы они ни оправдывались, их выступление помогло попыткам уничтожить национальные ценности кыргызов, стало наподобие рекламы.

- Правильно ли поступили 40 чоро, пытавшиеся запугать геев и вышедших на парад?

- Мы должны правильно принять также действия 40 чоро, хотевших прекратить это дело. Они тоже говорят, болея, из патриотического чувства. Неправильно запугивание женщин, издевки со стороны 40 чоро. Но в то же время стало неуместным сказанное Ритой Карасартовой «подавляют, гоняют, если я уйду, что будет с правами человека». Как будто с уходом Риты Карасартовой в Кыргызстане остановятся права человека. Она всего-то пользуется этой возможностью, прокладывает дорогу к своей последующей карьере.

- Кстати, президент участвовал в съезде судей для ликвидации неприятных вещей в судебной сфере, или сам инициировал съезд, чтоб взять в свои руки судей?

- Похоже, президент сам стал инициатором и организовал съезд судей, принимая во внимание утрату доверия народа к судьям. Ведь со становлением Сооронбая Шариповича президентом ушли с должностей судьи, выносившие неправильные решения, имели место обстоятельства возбуждения уголовных дел. Судьи не отвечали за вынесенное решение и превратились в монстров. Их до этого никто не контролировал. Теперь и в судебной сфере будут перемены. Президент придает особое значение недостаткам в той сфере, поэтому полагаю, что в дальнейшем перед вынесением судьями решения, они сильно подумают, будут работать только в рамках закона.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №9 от 15.03.2019/стр.14

  https://www.gezitter.org/interviews/77584/ Ссылка на материал: