Борубашев: Реформа будет, когда судьи тоже начнут отчитываться

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Пока судебная система не будет самостоятельной и независимый, невозможно построить развитую страну, отметил президент на XI съезде судей. В передаче "Кун чекит" доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев ответил на ряд вопросов относительно критики главы государства в адрес судей. 

- Бекбосун мырза, президент, если рассматривать в общем, не сказал ничего хорошего на съезде с участием около 400 судей. Критиковал. Процитировал хадис, что судьи, вынесшие по незнанию или умышленно несправедливые решения, окажутся в аду. Общественность в курсе, что большинство высказанной им критики обоснована. Почему не получается поставить на правильные рельсы эту систему?

- Действительно, президент перечислил все проблемы судебной системы. В конце призвал к совести. Я всё это поддерживаю. Но от президента я ждал другого. Не было ответа на вопрос, как суды дошли до такого состояния. Судебная система будет такой, какой является система власти. Какая в государстве ситуация с правом, такая же и в судах. Поэтому надо рассматривать комплексно. Кто в этом виноват? Для установления судебной справедливости надо изменить статью 94 Конституции. Данная статья гласит о подотчетности судей. Это неправильно, должны отвечать. Народ ещё не почувствовал на себе начала судебно-правовой реформы.

- Президент отметил необходимость жёсткого отбора кандидатов на должности судей, пресечения фактов назначения кандидатов с низким уровнем компетентности. Какие имеются механизмы для пресечения этого?

- Если посмотреть, то наши отцы и деды очень высоко ценили судебную систему. Как основу правосудия ставили принцип "У честного судьи — нет родни, а у судьи с большой родней – нет совести", сами избирали судей. Избранные судьи несли ответ перед народом. Сейчас же судебная власть превратилась в оружие государственной власти. Это народ знает.

- На съезде отмечено, что из года в год усиливаются ассигнования на судебную систему из республиканского бюджета. Также прозвучало мнение о необходимости повышения зарплат судей...

- Как мне известно, зарплата у судей весьма хорошая. Если ведь и другие люди. Неправильно рассчитывать, что увеличение зарплат приведет к честный работе судей. Получает ведь мало денег по тем же пособиям или зарплатам в бюджетной системе. Сравнительно с ними, материальное положение судей хорошее.

- Спасибо.

Источник: maralfm.kg