Кундуз Жолдубаева, официальный представитель СДПК: «Если продолжат оказывать на нас давление, то рискуют нарваться на гнев Атамбаева»

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news

- Есть информация о том, что 17 марта в «Медиа-Форуме» состоится мероприятие, в котором будет прочитана поминальная молитва по жертвам трагических аксыйских событий. Также сообщается о большом наплыве народа и о том, что участники митинга -реквиема намерены высказать горькую правду в адрес действующей власти, которая несет полную ответственность за ситуацию, складывающейся в стране в последнее время. Не говорит ли это о подготовке к каким –то действиям, способным вызвать нежелательные волнения среди масс?       

- Такое мероприятие в «Форуме» проводится каждый год и уже стало традицией. Это можно назвать митингом-реквиемом. 17 марта пройдет поминальная молитва за упокой души шести погибших в трагических событиях аксыйцев, согласно обычаям нашего народа. В этом году исполняется ровно 17 лет этим событиям, навсегда вошедшим в нашу новую историю как первое и открытое противостояние нашего народа против семейно-кланового правления в стране. И мы не должны, не имеем морального права забывать об этих жертвах. Почему? Потому что свободолюбивый кыргызский народ не хочет стоять на коленах и жить под плеткой новоявленных современных ханов.

Сколько людей придет на это мероприятие, сказать пока трудно. Может принять участие каждый желающий, кто имеет возможность. Другой вопрос в том, что по сведениям, дошедшим до нас, власть сильно волнуется и насколько нам известно, предпринимает всевозможные меры, чтобы люди не смогли участвовать в данном митинге. На местах муниципальные власти получили жесткое указание сверху: агитировать людей не идти на митинг, который состоится 17 марта в «Форуме».  Вопрос: чего боится власть? Нынешняя власть, у которой в силу своей бездарности и безынициативности практически нет ничего позитивного, чтобы показать своему народу, стране, боится только одного – правды, которую граждане скажут ей в лицо! Задать ему прямой вопрос и спросить о результатах работы права каждого из нас. Что касается возможных волнений, мы с полной ответственностью заявляем: ни организаторы, ни участники мероприятия в «Форуме» не пойдут на какие-то незаконные действия, которые могли бы спровоцировать дестабилизацию в обществе. Но, еще раз повторю: власть услышит горькую правду о том, что творится в настоящее время в стране.          

- Вот уже больше полугода мы слышим девиз «СДПК без Атамбаева» и его инициаторы проводят то там, то здесь какие–то собрания. Есть ли вообще у Сагынбека Абдырахманова, стоящего во главе этого движения, какие-то основания отобрать партию СДПК? Как такие действия можно оценить с точки зрения закона?

- Нужно сказать прямо – сегодня идут попытки захватить нашу партию рейдерским путем. Создано специальное движение, которое морочит общественности голову. Я с самого начала говорю, что в этой игре Сагынбек Абдырахманов всего лишь маленькая пешка. Но за ним стоят большие силы, связанные с властью. Идет жесткое давление и даже попытки запугивания отдельных членов Политсовета партии. Мы вынуждены открыто сказать, что ко всем этим грязным играм имеет непосредственное отношение Аппарат президента, без молчаливого согласия и поддержки которого, ни сагынбеки, ни другие не смели бы даже поднять голову.

К сожалению, те, кто выполняют их приказы, это люди, которые в свое время сами работали в «Форуме». А за ними стоят те же высокопоставленные чиновники, депутаты, вышедшие из той же СДПК. Но все эти действия абсолютно незаконны! Это не иначе, как самый обычный беспредел. Свидетельство о регистрации партии в Министерстве юстиции, её печать и другие соответствующие законные правообладающие документы партии в наших руках. Так что выиграть у нас даже в суде (если он конечно, будет держать сторону закона, а не чью –либо) ни у кого не получится. Но мы за свою законную и настоящую СДПК будем стоять до конца. Будем действовать в рамках закона, обращаться в международные суды. СДПК является членом международного Социнтерна, других организаций, имеет договоренности по двустороннему сотрудничеству с несколькими другими партиями и политическими объединениями. Думаем, что и прогрессивная часть общественности Кыргызстана не будет равнодушно взирать на ситуацию. Решимости бороться за свою родную партию хватает и рядовым её членам. Поэтому взять и отобрать партию СДПК, у которой более 40 тысяч членов и 25 летняя история и ясная идеология, будет не так-то просто. И если не дай бог, такое случится, то грош цена нашей демократии, свободе и прочим нашим ценностям, которыми мы гордимся все эти годы, и позор правителям, рискующим остаться в истории захватчиками и разрушителями...        

- 6 апреля СДПК собирается провести свой съезд. Не сорвется ли он, если вдруг работа по зачистке окружения Атамбаева усилится и уже просто будет не до съезда? Как вообще идет подготовка к съезду партии?

- Подготовка идет на самом высшем уровне. Создан организационный комитет и съезд состоится 6 апреля. Вы правы, власть предпринимает все, чтобы сорвать его. На местах усиленно работают агитаторы, призывающие партийцев не идти на съезд, и, по нашим сведениям, не только призывают, но и открыто запугивают. Обо всем этом мы уже знаем. Наша партия и не такое переживала и не сломалась. Не стоит забывать: СДПК, будучи оппозиционной партией, дважды внесла свой вклад в свержении семейных кланов двух предыдущих президентов. Это факт, которого никто не может отрицать. Оказывая давление, наоборот, власть сильно рискует вызвать гнев у лидера партии и партийцев, которые до этого молча смотрели на происходящее в стране. Как известно, сильна всегда та сторона, на которой правда, а она на нашей стороне. Кроме того, мы также ощущаем поддержку со стороны всех прогрессивных сил Кыргызстана, которые хорошо понимают, что страна оказалась сегодня в тупике и не могут равнодушно остаться в стороне. И это дает нам силу, уверенность. Об этом должны не забывать те, кто сидит в белом и синем домах власти.     

Источник: газета «Азия news» №9 от 07.03.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/77367/ Ссылка на материал: