Бакирдин Субанбеков, депутат ЖК от фракции «Бир Бол»: «Если ведешь себя прилично, ходишь ровно, то и оружие не нужно»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Бакирдин Жамалович, заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев заявил, что вы сдали четыре единицы огнестрельного оружия. Наверное, все это оружие вам вручалось как подарок?

- Когда работал в качестве министра внутренних дел, мне вручили в подарок пистолет министр Российской Федерации и министр Украины. Если ты куда-то едешь, тебе оказывают уважение, вручают подарок. У многих людей больше 4 единиц огнестрельного оружия, полученных в качестве подарка. Но тут надо рассматривать вопрос с точки зрения безопасности. В доме есть дети. Для оружия требуется специальный сейф. Иначе возможны любые неожиданности. Поэтому я решил подать пример другим, сдать оружие, полученные от других людей. Потому что в МВД не хватает оружия. Себе оставил только одно оружие. Одного хватит.

- Наверное, в повседневной жизни нет надобности в оружии?

- Я хожу без оружия. Если ведешь себя прилично, ходишь ровно, то и оружие не нужно. Я часто выбираюсь на охоту. Иногда хожу пешком по горам. В такие моменты на пути может оказаться волк или другое зверье. Поэтому ношу в такие моменты оружие – береженого Бог бережет.

- Судя по тому, что я знаю, вы начинали карьеру в органах внутренних дел в качестве рядового сотрудника. Приходилось ли на службе применять табельное оружие?

- Такие случаи были, когда работал в ГАИ. Если кто-то угнал машину, то приходится сначала сделать выстрел в воздух, а потом в колесо. А в обычной жизни надобности в оружии нет.

- Каковы правила дарения оружия?

- Раньше оружие мог давать министр. Но теперь дарить оружие могут только премьер-министр или президент на основании собственного решения.

Источник: газета «Азия news» №28.02.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/77268/ Ссылка на материал: