В чем цель Бакиевых?

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

В последнее время на социальных страницах возникли группы в поддержку власти Бакиевых, начали грузить различные провокационные сведения. После книги Курманбека Бакиева «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан» вышло в свет интервью его младшего брата Адыла Бакиева. Он в своем интервью сказал о полной невиновности старшего брата Курманбека Бакиева. Также говорится о привлечении инвестиций в Кыргызстан для вывода из кризиса экономики Кыргызстана. Начало открыто замечаться, что они ищут пути возвращения в Кыргызстан, подхалимствуют перед властью. Что преследуют Бакиевы и бакиевцы, 9 лет не поднимавшие головы? Или Бакиевы начали поднимать головы из-за слабости сегодняшней власти?

Курманкул Зулушев, депутат фракции «Республика – Ата Журт»: «Это кажется каким-то политическим шоу»

- Я прочитал полностью интервью Адыла Бакиева, вышедшее на днях в газете «Майдан». Там он остановился более подробно на совершенных трудах экс-президента Курманбека Бакиева во время его президентства, наряду с этим сказал о допущенных ошибках. Но я бы предпочел не политизацию этой вещи, а разъяснения законным путем. Поскольку Бакиевы слышали решение суда, знали о привлечении к ответственности, то наверняка не вернутся в Кыргызстан. Это представляется каким-то политическим шоу. Также не присоединяюсь к разговорам, что бакиевцы примут участие в парламентских выборах, проходящих в 2020 году. Дело в том, что Бакиев и его семья бежала в Белоруссию, живут там, и как могла бы создаться команда Бакиева? Если под названием «бакиевцы или его команда» возьмем работавших на власть Бакиевых народных представителей, тогда надо снять с должностей и работавших во время Алмазбека Атамбаева. Я к тому, что президент, глава правительства приходят и уходят. Адыл Бакиев как гражданин свободно высказывает свое мнение, сравнивает сделанные работы Алмазбека Шаршеновича и Курманбека Бакиева. Здесь я не заметил никакой опасности.

Карамат Орозова, депутат фракции СДПК: «У Бакиевых нет морального права приезжать в Кыргызстан»

- Во-первых, у Бакиевых нет морального права приезжать в Кыргызстан. Во-вторых, если Бакиевы вправду белей молока, то где ходили до сих пор? Кто сможет опровергнуть, что они стреляли в свой народ, отобрали жизнь примерно у 90 храбрых молодцев, около 400 наших старших и младших братьев получили тяжелые ранения?! Бакиевы признали свою вину, сбежали из страны! В-третьих, разве ложь, что Бакиевы украли у простого народа наличные деньги, вывезли с собой государственную казну? Именно силой этих украденных денег они умещаются в Белоруссии. Как говорится «лучше быть подметкой у своего народа, чем быть султаном у чужого народа», похоже, Бакиевы начали искать уловки для возвращения в Кыргызстан. Это не кончится добром. Я к тому говорю, что в руках у власти есть власть. Поэтому все должно решаться в рамках закона.

Омурбек Бакиров, депутат фракции СДПК: «Думаю, по этому поводу должны дать ответ правоохранительные органы и выносящий решения суд»

- Как вы сами хорошо знаете, я лишь два месяца являюсь депутатом Жогорку Кенеша. Так, у меня нет информации, что Бакиевы подняли головы, начали распространять информацию через СМИ. Если на Бакиевых возбуждено уголовное дело в рамках закона, вина их доказана, то должны быть привлечены к ответу. Но я не могу точно сказать о результатах уголовного дела возбужденного после свержения системы кланового правления Бакиева. Поэтому думаю, по данному поводу должны дать ответ правоохранительные органы и выносящий решения суд. Также не присоединяюсь к разговорам, что Бакиевы начали поднимать головы якобы от бессилия сегодняшней власти.

Дастан Бекешев, депутат фракции СДПК: «Они думают, что найдут поддержку посредством лести к сегодняшней власти»

- Народ никогда не простит Бакиевых и бакиевцев! Кажется, Бакиевы еще не поняли, что только во сне приедут в Кыргызстан. Они думают, что найдут поддержку посредством лести к сегодняшней власти. Бакиевцы глубоко заблуждаются, народ их никогда не простит».

Кенжебек Бокоев, депутат фракции «Республика – Ата Журт»: «Бакиевцы потихоньку начали поднимать головы»

- В 2010 году рухнула власть кланового правления Бакиева. Надо было не ждать приезда бакиевцев, а сразу надеть наручники, задержать и привезти во главе с Курманбеком Бакиевым и с ним братьев-родственников. Необходимо было на основании судебного решения задержать свободно и вольготно расхаживающего в Белоруссии экс-президента Курманбека Бакиева, привезти и привлечь к наказанию. Но и сегодня не поздно. Причина в том, что бакиевцы снова  потихоньку начали поднимать головы.  Если власть проигнорирует этот вопрос, откроет дорогу бакиевцам, то они в полной мере готовы явиться на предстоящие парламентские выборы 2020 года. Наверное, у желающих прийти во власть бакиевцев не уходит из сна Белый дом. Основная цель прежней и сегодняшней власти – на основании судебного решения привлечь Бакиевых к ответу в рамках закона, и не дать растоптать духов наших храбрых молодцев, невинно ушедших из жизни ради светлого, справедливого и честного будущего. С выхода судебного приговора до сегодняшнего дня еще ни один не привлечен к наказанию.  

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 01.03.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/77264/ Ссылка на материал: