Судебное разбирательство в связи с ТЭЦ проходит закрыто. Почему?

Автор: Алина САБАТБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане продолжаются следственные работы по соглашению с компанией ТВЕА о модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и коррупции там. Говоря точней, 27 февраля перед Свердловским районным судом собрались сторонники Сапара Исакова, Айбека Калиева и Жанторо Сатыбалдиева. К сожалению, из-за закрытого прохождения суда пришедшие сторонники стояли на улице в ожидании. Сторонники сказали, что депутаты Жогорку Кенеша ратифицировали работу по реконструкции ТЭЦ, и выразили мнение, что должен ответить каждый участвовавший в собрании депутат.

Аралбек Сманчиев: «Асылбек никогда не придет в суд, и в отношении него не будет возбуждено уголовное дело. Это горькая правда!»

- Я пришел поддержать Сапара Исакова как его односельчанин. Сапар выходец из почтенного рода. Могу сказать о широком кругозоре его мышления, он отлично знающий свою работу молодой кадр. Он начал замечательную работу с лучшими кадрами над реализацией плана по претворению в жизнь проекта «Таза коом». Вместо того чтобы поддерживать молодых кадров наподобие Сапара Исакова, позволить накапливать опыт, власть подвергает гонениям, что открыто видно. За это должны ответить и депутаты Жогорку Кенеша, проголосовавшие за совместное ведение работы с компанией ТВЕА. Огромный позор, что здесь привлекают к ответу только 4-5 человек. Кстати, адвокат Нурбек Токтакунов вызвал в суд младшего брата президента Асылбека Жээнбекова. Но Асылбек никогда не придет в суд и в отношении него не возбудят уголовного дела. Это горькая правда! И какая там борьба с коррупцией, какая справедливость? В такой ситуации я пришел поддержать ини-младшего братишку Сапара.

Анара Мамбетова: «Здесь есть вина и Асылбека Жээнбекова»

- Сама я пенсионерка, всю жизнь работала на государственной службе. В давние времена перед строительством маленькой кошары на краю села составляли смету, не один, а несколько раз давали отчет, мы с документами наперевес бегали в район, город. Что меня удивляет – несмотря на отсутствие сметных документов у проекта пропустили всего через одну инстанцию, а теперь возбудили уголовное дело, что само неправильно. Но после распада Союза на ТЭЦ ни разу не проводили работ по реконструкции. В соответствии с соглашением с китайской компанией ТБЭА, говорят, кыргызская сторона была отстранена от закупок технического оборудования для ремонта Бишкекской ТЭЦ, а также от контроля за ходом дел. В тот момент президент Алмазбек Атамбаев отбыл в Китай и передал Жогорку Кенешу. Сколько из сидевших там 120 депутатов было «за», и сколько «против»? Должны ответить и поддержавшие обеими руками депутаты. Интересно, почему в тот момент депутаты Жогорку Кенеша, говоря о недостатках компании, пропустили после обсуждения? Куда тогда смотрели 120 депутатов?! Если надо, в то время младший брат президента Асылбек Жээнбеков был спикером. Значит, здесь есть вина и Асылбека Жээнбекова. Народ все видит и знает!

Айбубу Сейдакматова: «Мы 10 месяцев ошиваемся у дверей суда в поисках справедливости»

- Не сумевшие найти доказательные документы стороны за 10 месяцев окончательно просолили ребят. Три-четыре дня назад Асылбек Жээнбеков сказал: «Меня в суд зовет только один человек». Ээ, дорогой, если надо, его прихода в суд потребует народ семи областей. Или что, Жээнбековы не считают простой народ за человека? Говоря точней, в то время младший брат президента Асылбек Жээнбеков был спикером. Народ хорошо знает его. Мы 10 месяцев ошиваемся у дверей суда в поисках справедливости.

Бегайым Сатыбалдиева: «Есть вина и у младшего брата президента Асылбека Жээнбекова, сидящего, не вынимая рук из кармана»

- Я родная младшая сестра Жанторо Сатыбалдиева. Растоптали пройденный путь брата, совершенные труды для кыргызского народа, подвергли политическому гонению. Есть вина и у младшего брата президента Асылбека Жээнбекова, который держит в руках бразды правления власти, сидит, не вынимая руки из карманов. Но пройдут и эти дни. Здесь всего-то мучаются Айбек Калиев, Сапар Исаков и мой родной старший брат Жанторо Сатыбалдиев. Я убедилась, в Кыргызстане нет настоящей справедливости, правды. Дали сбежать тем же коррупционерам, и притесняют кадры, служившие народу. В течение 10 месяцев без доказательств держат за железной решеткой. Если б вправду проели народное благосостояние, то сбежали бы из страны.

Гульбара Байтикова: «Это что, разве не политическое гонение на Сапара?»

- Я приехала из села Кочкор. Сама я пенсионерка. С орденом «Мать героиня» я трудилась в школе 34 года. Причина моего приезда в поддержку Сапара Исакова – на этого джигита идут политические гонения, об этом хорошо знаю не только я, но и народ. Сапар образованный опытный молодой кадр. Этого джигита поддерживает народ семи областей. Власть, богатство сегодня есть, а завтра нет. На Сапара продолжается политическое гонение, судебное дело затягивается. Также увеличивается число поддерживающих его сторонников. Сапара Исакова держат 10 месяцев за одно письмо. Но это письмо Сапар не писал один. Писал вместе с сотрапезницей, сторонницей Нурсулуу Ахмедовой. То письмо принесла в Жогорку Кенеш, поставила на обсуждение собрания. Почему сегодня не привлекаются к ответственности поддержавшие тогда, проголосовавшие «за»? Мы по данному поводу направили письмо в соответствующие органы, но не можем заслушать ответ. Это что, не политическое гонение на Сапара?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 01.03.2019/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/77263/ Ссылка на материал: