Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «Хотя показывают видом усиленную борьбу с коррупцией, но из этого не вышло удовлетворительного результата»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
25 февраля 2019
Версия для печати

Мы обменялись мнениями с политическим аналитиком Бакытом Бакетаевым о некоторых политических обстоятельствах в стране.

- Бакыт мырза, Жогорку Кенеш подвергался разной критике за проверку правительства. Теперь принялся за проверку Верховного суда. Не превысил ли Жогорку Кенеш правовые нормы?

- В принципе попытку парламента проверять судей я бы назвал ошибкой системы. В законе написано, что судьи ни перед кем неподотчетны. Не отчитываются не только перед Жогорку Кенешем, но даже перед президентом. Судьи отвечают только перед богом. Судьи подчиняются только своему внутреннему миру и закону. Поэтому много обстоятельств, вызывающих недовольство. Для приведения в порядок этой вещи надо ускорить судебную реформу. В противном случае законы, вызывающие взаимопротиворечащие мнения, продолжат создавать различные недовольства.

К примеру, хотя мы говорим «началось привлечение к ответу судей за неправильно вынесенное решение», «усилилась борьба с коррупцией», но в этой сфере коррупция усилилась еще больше прежнего. Об этом говорят зависимые от судей люди при завершении своих дел. Они начало открыто говорить, что глотка судей разверзлась еще больше, чем раньше. Несмотря на желание депутатов проверять судей, стыдить их за некоторые решения, но в реальности не хватит сил на них. Те разве что при утверждении на судейскую должность зависимы от депутатов, а после утверждения плевать хотели на депутатов. Говоря иначе, попытка депутатов  проверять судей считается нападением на них. Судьи могут остерегаться только контролирующих судей органов, в большинстве случаев делают, как сами хотят.

- Привлекут ли к ответу настоящих коррупционеров по ТЭЦ или посадят одних неудобных для власти, а остальные выйдут на свободу?

- В любом деле сначала надо доказать вину, а потом осудить. Выходит информация об исчезновении 111 млн долларов. По правде говоря, есть еще вопрос: кто подсчитал эти средства? Я к тому, что власть работает. Если работает ради слов «борется с коррупционерами, заставляет отрыгнуть проеденное», и сажает еще до доказанности вины, то уже завтра будет замечено и всплывет на свет, что все делается для политики, большинство арестованных стали политическими жертвами. Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева посадили без доказательств. Весь народ говорит, что они стали всего лишь жертвой политики. А если не будет доказана вина и этих, выдвинутые претензии не будут убедительными и аргументированными, тогда народ не поверит.  Вопреки распространению различной информации, будоражащей народ, все равно какая-то правда всплывет на свет.

- Есть ли ответственность депутатов за ратификацию соглашения в вопросе ТЭЦ?

- Депутаты вроде говорят: почему мы должны отвечать, пусть отвечают те, кто реализовал его. Поэтому в самую первую очередь надо исправить законы с имеющимися коррупционными схемами. Иначе коррупционные схемы продолжат работать даже при замене Акмата на Ташмата. Мы должны бороться с коррупцией не с наручниками или посредством погонов, а умом и новыми методами международного стандарта. Молодежь, которой верим, что поработает с  молодым задором, новым энтузиазмом, новой силой, узнаёт о наличии законов, где спрятались коррупционные схемы, или же зная-не зная, будучи совсем молодыми, получают прозвища коррупционеров.

- Говорит же адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов, что подвергается немыслимому черному пиару?

- При всякой власти был и будет черный пиар. Нурбек Токтакунов должен неустанно говорить и писать, что все опубликованное о нем не соответствует действительности, он очерняется на пустом месте. Иначе проиграет в информационной войне, у общественности сформируется неправильное мнение о нем.

-  Большинство склоняющихся к Атамбаеву политиков подвергается унижениям, политическим гонениям власти. У вас не имеет место такое неприятное обстоятельство?

- Я называл хорошие дела Атамбаева хорошими. Открыто говорил и о допущенных ошибках. Возможно, поэтому в отличие от других не подвергаюсь гонениям. Говоря другими словами, не заметил над собой гонений.

- Проект «Безопасный город» это опустошение народного кармана или вынужденное обучение водительской культуре с целью соблюдения дорожных правил?

- Вчера я написал обращение о проекте «Безопасный город» и направил Жогорку Кенешу, правительству. Я сказал: если проект «Безопасный город» реализуется для призыва народа к порядку, то  амнистируйте имевшееся до 23 февраля. Ведь народ привык жить по прежним правилам. Сначала надо построить дороги в соответствии  со стандартами, установить все соответствующие отметки, а потом ввести в работу этот проект. Я открыто написал, что по моим ощущениям этот проект работает только для сбора денег.

- Нынешняя власть хорошо работает или повторяет ошибки прежней власти?

- Хотя показывают видом усиленную борьбу с коррупцией, но из этого не вышло удовлетворительного результата. В сферах с сильной коррупцией нет особой борьбы. Задерживают взявших нестоящие средства людей, говоря «взял взятку», но в сферах с процветающей коррупцией коррупция усилилась. Если президент не изменит систему власти, механизм, не приступит усиленно к реформе, то от перемены мест слагаемых сумма не поменяется.

Иногда встречаюсь с представителями нынешней власти, даю советы. Они встречаются с оппозицией и представителями другой сферы, но не могут извлечь из этого толкового результата.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №7 от 22.02.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/77071/ Ссылка на материал: