Базарбай Мамбетов, бывший вице-премьер-министр: «Государство не извлекает какую-либо прибыль с золотого месторождения «Джеруй»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула
22 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Базарбай, почему золотое месторождение «Джеруй» отдали на таких условиях, что государству от него никакой прибыли?

- Действительно от золотого месторождения «Джеруй» нет какой-либо пользы для государства. Потому что в 2015 году наши знатоки устроили тендер, получили 100 млн долларов от победившей компании. Почему-то не составили генеральное соглашение об условиях разработки месторождения с победившей на тендере компанией, получившей юридическое право на разработку месторождения. Поэтому наша власть ни на что не претендовала из 100 тонн золота, которые будут добыты. Как специалист, я считаю правильным проведение тендера и получение 100 млн долларов от победившей компании. Потому что эти деньги мы получили за лицензию, за разрешение на разработку месторождения. Теперь перед народом должна ответить наша власть, которая не заключила генеральное соглашение, по которому Кыргызстан претендовал бы на 50% от произведенного золота. Потому что они предали государство, не заключив генеральное соглашение. Если бы заключили такое соглашение и определили условия разработки месторождения, то я бы вышел к народу и сказал бы – «Джеруй» должен разрабатываться. Но так как ни одно из этих условий не было выполнено, я не могу позволить, чтобы золото добывали те, кто поставил перед собой цель – разграбить Кыргызстан.

- Только «Джеруй» был отдан на таких условиях, что Кыргызстан ни на что не претендует? Или есть другие месторождения?

- Огорчает то, что и другие месторождения, помимо «Джеруя», были отданы на таких условиях. Например, приступили к разработке, не заключив генеральное соглашение с нашим правительством иностранные компании, которые разрабатывают месторождения «Иштамберди», «Терек-Сай», «Бозумчак» в Кемине, Чаткале, Ала-Буке. Мало того, в Ала-Буке и Чаткале более 10 иностранных компаний добывают золото. Как оказалось, в китайских летописях есть записи о золоте Чаткала. Огорчает то, что приведенные мной в пример месторождения добывают иностранные аферистские компании, желающие разграбить Кыргызстан. Они не вносят вклад в бюджет. Интереснее всего то, что на ежегодном отчете агентства по геологии стало известно, что лицензию на разработку золотых месторождений получили 39 аферистских компаний. Ни одна из получивших лицензию компаний неспособны добывать золото. Они просто получили лицензию, придержат их 1-2 года, продадут другим для обогащения.

- Какова необходимость в разработке месторождений, от которых государство не извлечет выгоду? Разве нет способов отзыва лицензий у компаний, разрабатывающих месторождения, не приносящих прибыль государству?

- Есть выход. Но для этого правительство должно проявить решительность. Это я к тому, что наше правительство, агентство по геологии могли провести анализ месторождений, лишить лицензий тех, кто отказывается заключить соглашение и не отдавать эти лицензии, пока не придут компании, способные работать. Но все получившие лицензии компании давно нашли подход к нашему правительству и к верхушке. Поэтому правительство будет пятиться, не осмеливаясь пойти на такой шаг. Потому что они дали согласие на коррупционные условия. Если бы мы составили генеральные соглашения, месторождения отдали бы толковым компаниям, то разбогател бы и бюджет, и правительство. К сожалению, у нас все наоборот.

- Как они нашли подход к таласцам, которые требовали, чтобы «Джеруй» не разрабатывался? Обычно они выступали против разработки месторождений.

- Чтобы таласцы молчали, Бекмолдинской сельской управе выделили 170 млн сомов, в фонд Таласской области – 170 млн сомов, Таласскому району – 170 млн сомов. Все вместе – 7,5 млн долларов. Компании Мусе Бажаеву удалось прибрать к рукам таласцев за 7,5 млн долларов. Таласцы молчат, мол, они разбогатели.

- Господин Базарбай, Муса Бажаев – деловой партнер Бабанова или друг Атамбаева?

- Бабанов и Муса Бажаев создали в Кыргызстане компанию «Альянс». Эта компания вела неправильные дела в Кыргызстане. 15 лет назад купили завод «Кайынды кант» и вывели из строя. После «Альянса» завод 4-5 раз переходил из рук в руки, на него брали кредиты, но производство не сумели запустить в полной мере. Взяв «Джеруй», компания Бабанова и Бажаева переименовалась в «Альянс Алтын». У Мусы Бажаева хорошие отношения не только с Бабановым, но и с Атамбаевым. Они дружат. В 2016 году он был гостем на 60-летнем юбилее Атамбаева.

Источник: газета «Фабула пресс» №4 от 22.02.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/77038/ Ссылка на материал: