На Иссык-Куле достаточно богатства, но оно не должно оставаться в тени

Автор: Жээнбай Турк
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
22 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы обратились к руководителю Иссык-Кульской области Акылбеку Осмоналиеву о нынешнем положении предприятия «Кумтор», которое непрерывно работает десятки лет, вносит существенный вклад в экономику страны, не говоря об Иссык-Кульской долине, о воздействии предприятия на всестороннее развитие области, о целях и обязательствах.

- Недавно руководители городов и районов области, руководитель фонда «Иссык-Куль», в обшей сложности 11 человек побывали на предприятии «Кумтор», на месте ознакомились с рабочим процессом, - начал разговор он. – До этого провели переговоры с руководителем Даниэлем Дежарденом и разрешили три основных вопроса: привлечения местных рабочих на рудник, приобретения местной мясной и молочной продукции, сотрудничества с местными подрядными предприятиями. В данное время 3 600 сотрудников работают круглосуточно, руководители, инженерно-технические кадры тоже из местных жителей. Вода после выработки руды трижды проходит фильтрацию, видели, как за состоянием воды следят квалифицированные специалисты.

- Возникали ли за последние 1-2 года споры относительно суммы средств, которые выделяются ежегодно «Кумтором» в Фонд развития Иссык-Кульской области?

- Есть основания. Хотелось бы, чтобы направленные в фонд деньги самоокупались. Мы отправили ряд предложений в правительство. Надеемся, что вопросы разрешатся. Только тогда будут внесены изменения в положение, которое было изначально утверждено.

- Сейчас уделяется больше внимания летнему и зимнему туризму, как к прибыльной отрасли?

- Недавно состоялось заседание с участием пяти депутатов Жогорку Кенеша, представителей Пограничной службы, сфер регистрации и туризма, где проблемы открыто обсуждались в формате вопрос-ответ, депутаты ЖК дали протокольное задание соответствующим сторонам. Мы должны создать удобные, благоприятные условия для туристов. В данное время приехавшие на лыжные базы туристы заходят в местные кафе, гостиницы. В ближайшем будущем планируем открыть еще 4-5 лыжных баз, а презентацию нашей стратегии на ближайшие 5 лет мы планируем сделать на инвестиционном форуме. Кроме того, в этом году планируем отметить 80-летие Иссык-Кульской области и 150-летие нашего областного центра, города Каракола. Мы решили отметить такие запоминающиеся даты в рабочем настроении. Впереди много планов, вроде обновления центральной площади имени Чынгыза Айтматова, Парка победы, строительства фонтана, асфальтирования внутренних и внешних дорог, оказания почтения историческим личностям и ныне живущим героям труда.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №13 от 22.02.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/77028/ Ссылка на материал: