Артур Медетбеков, генерал: «Штрафы на огромные суммы могут вызвать раздражение у народа»

20 февраля 2019
Версия для печати

- Господин Артур, как только заработал проект «Безопасный город», были зафиксированы факты нарушения правил дорожного движения на несколько миллионов. Вынудит ли этот проект правительства соблюдать водителей правила дорожного движения или он направлен на то, чтобы опустошить их карманы?

- По правде говоря, в городе Бишкеке полно машин. Если некоторые пытаются соблюдать правила дорожного движения, то другие намеренно нарушают. Заработал проект «Безопасный город», чтобы призвать к порядку водителей. Пока что мы критикуем проект и говорим о том, что штрафы завышены. Но рано или поздно нам пришлось бы воплотить в жизнь эти механизмы. Хотя этот проект только заработал у нас, в других странах он давно действует. Этот проект вынуждает нас соблюдать правила, а не искать отговорки, уважать закон. Хотя штрафы большие, предусмотрены льготы при их погашении. Другими словами, если ты нарушил ПДД, но оплатил штраф в течение 15 дней, то оплачиваешь только 50% от штрафа. Но если оплатишь по истечению месяца, то надо будет платить все 100%. Если будешь затягивать, то решением суда запретят ездить на машине. Все это вынуждает водителей соблюдать ПДД. Другими словами, оплатив штраф один раз, водитель сделает все, чтобы не оплачивать снова, начнет соблюдать все правила. Это позитивная сторона проекта. Есть и негативная сторона – штрафы на огромные суммы могут вызвать раздражение у народа.

- Допустим. Но почему при установлении огромных сумм штрафа по проекту «Безопасный город» не учли условия жизни населения?

- По-моему, сумма штрафов действительно завышена. Могли бы для начала установить суммы поменьше и повышать постепенно. Потому что получаемая народом зарплата и штрафы в проекте «Безопасный город» не сопоставимы. Депутатам следовало бы критиковать проект не после того, как он запустился, а изучить все детали гораздо раньше. Название проекта не соответствует действительности. Это я к тому, что проект нужно было назвать «Безопасные дороги», а не «Безопасный город». Чтобы был безопасный город, камеры нужно устанавливать в супермаркетах, в парках. Тогда город стал бы безопасным, камеры позволили бы раскрыть ряд преступлений.

Источник: газета «Майдан.kg» №7 от 20.02.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/76975/ Ссылка на материал: