Нужны ли четыре вице, ведомые премьер-министром?

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
18 февраля 2019
Версия для печати

Равшан Жээнбеков, политик: «4 вице-премьер-министра не соответствуют ни бюджету, ни экономике Кыргызстана с бюджетом около 2 млрд долларов»

- Кыргызстану нужно маленькое, опытное и профессионально работающее правительство. Касательно вице-премьеров, на самом деле 4 вице-премьер-министра это много. Поскольку Кыргызстан бедное государство с бюджетом около 2 млрд долларов, содержание 4 вице-премьер-министров, расходы на них не соответствуют ни бюджету, ни экономике. В Кыргызстане достаточно сделать вице-премьером только одного человека. Если нужен еще вице-премьер-министр, то можно сделать из министров. Например, вице-премьером, распоряжающимся экономикой, можно сделать работающего по экономике министра. Вице-премьером, распоряжающимся силовыми структурами, можно сделать руководящего силовыми структурами министра. А у нас оставшихся без работы делают вице-премьер-министром, чтоб не обиделись.

Камила Талиева, экс-вице-премьер-министр: «Правительство должно отнестись к бюджету с большой чуткостью, пойти на резкие сокращения»

- Как говорила Маргарет Тетчер, у государства нет денег, а раз бюджетные деньги являются народными деньгами, поступившими от налогов, значит время само требует, чтобы сегодня эти деньги использовались невиданно экономно. Вот почему правительству надо с высокой чуткостью отнестись к бюджету и пойти на резкие сокращения.

Возникает логический вопрос: Действительно ли нужно 4 заместителя? Главе правительства можно оставить своих заместителей на самых необходимых проблемных отраслях с множеством проблем и хлопот, сократив хотя бы один штат. Но по социальной сфере работа заместителя очень тяжелая, разносторонняя, этот штат безусловно необходим.

Абдырахман Маматалиев, экс-вице-премьер-министр: «Речь должна идти не о численности, а о качестве»

- Обычно структура и состав правительства бывают связаны с текущей ситуацией, исполнением поставленных перед ним обязательств.  Если правительство намеревается реализовать какое-то большое стратегическое, амбициозное направление, и если со стороны государства требуется уделить ему особое внимание, тогда могут создать и дополнительные структуры. Конечно, нельзя допускать неуместных расходов, надо использовать средства рачительно. Однако, также неправильно твердить, не проводя никакого анализа, что мы маленькое государство, давайте все посокращаем. Я думаю, сложившаяся сегодня в стране ситуация, положение в экономике требуют разработать гибкую, эффективную, работоспособную новую структуру правительства, качественно изменить его личный состав. Речь должна идти не о количестве, а о качестве.

Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: «И в Америке с самой большой экономикой только один вице»

- Это советская система увеличивает вице. Они верховодят министрами, не дают им работать. И в Америке с самой большой экономикой только один вице. Да и тот поставлен на случай внезапной болезни или смерти президента, чтоб власть не осталась без главы.

Кубатбек Кожоналиев, генерал: «Не 4, а хватило бы одного вице»

- Вправду, хватило бы одного вице, а не 4. Бюджет бы сэкономил при наличии одного вице. Уменьшились бы затраты. Поэтому можно перейти от количества к качеству. Время настало. Надо делать упор на качестве.

Уран Рыскулов, общественный деятель: «Мы должны передать полномочия правительства аппарату президента, сделать системную реформу»

- Аппарат премьер-министра в основном лишний головной орган. Ничего не может решать, но всю ответственность взвалили на себя, в нужное время приносятся в жертву и уходят. Ни в одном государстве нет такого как у нас – премьеры сменяются как носки, осуждаются, привлекаются к ответственности. Стыдишься этого. Стало пародией, а не государственным органом. Нам надо сдать полномочия правительства президентскому аппарату, сделать системную реформу. А иначе от сокращения вице-премьеров вопрос не решится. Говоря иначе, эти должности для обмана и отвлечения внимания народа.

Жамалбек Рысалиев, общественный деятель: «У мэра тоже есть 5 вице…»

- В то время как само правительство многочисленное, так много и 4 вице-премьера. Думаю, было бы достаточно двух превосходно работающих человек. В то же время и у мэра ведь есть 5 вице-мэров. Суть не в количестве, а в качестве. Мы не против и 10, если послужат народу, разовьют страну или город. Да пускай поработают.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №6 от 15.02.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/76892/ Ссылка на материал: