Канат Жумагазиев, начальник Бишкекского ГУВД: «Я задержал Адиля Турдукулова за нарушение общественного порядка»

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
15 февраля 2019
Версия для печати

В то время Мелис Турганбаев был начальником МВД, Канат Жумагазиев был начальником Первомайского РОВД. Тогда сотрудники милиции привезли в Первомайское РОВД активистов во главе с Адилем Турдукуловым, их дела перевели в суд. Затем они были отпущены, когда оплатили штраф. По этим и другим обстоятельствам я задал вопросы господину Канату.

- Господин Канат, действительно ли вы оказывали давление на Адиля Турдукулова, отправляли ли к нему «страшных» джигитов, чтобы запугать?

- Ничего такого не было. Я могу четко сказать, я с самого начала против такого беззаконья. Знающие меня из милиции могут сказать, что я всегда сторонник закона и справедливости.

- Пытались ли вы задержать Адиля Турдукулова у Национального университета, направив к нему проституток?

- Я от вас слышу такую информацию. Не было какой-либо провокации. Сами знаете, я ставлю выше всего джигитские качества и законы Кыргызской Республики. Если действительно были такие попытки, то почему он сразу об этом не сообщил?..

- Но ведь ваши же сотрудники задержали Адиля Турдукулова на площади?

- Да. Если Адиль Турдукулов нарушает общественный порядок, организовывает митинг, приходится задерживать. Тогда вы позвонили министру Мелису Турганбаеву, мы с ним поговорили и решили вопрос без лишней шумихи, в рамках закона. Турдукулов упрямствовал, отказался заходить в мой кабинет, ушел. Так зачем ворошить прошлое, приукрашивать, хотя можно было бы по-джигитски поговорить, поставить точку?..

Источник: газета «Азия news» №6 от 14.02.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/76820/ Ссылка на материал: