Рыскелди Момбеков, депутат партии СДПК: «Я не имею никакого отношения к журналистике»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
11 февраля 2019
Версия для печати

- Рыскелди мырза, что подтолкнуло вас к продаже газеты «Фабула»?

- Газета «Фабула» была зарегистрирована на мое имя, много лет трудился на газету. В 2015 году перед парламентскими выборами я сдал газету общему коллективу с напутствием в смысле «отныне сами решайте финансовые вопросы газеты, успешно работайте». К сожалению, они опустили и авторитет, и тираж газеты. Не смогли решить финансовый вопрос, коллектив распался, лучшие аналитики-журналисты ушли работать в другие газеты. После определенного перерыва я провел газету через юридическую регистрацию, полностью передал Айбеку Карымову. Поэтому не могу сказать, какой будет дальнейшая судьба газеты.

- Как говорится «даже перепелку пусть свежует мясник», сможет ли мелодист и исполнитель Айбек Карымов справиться с политической игрой в политической газете?

- Нет требования, что главой газеты должен быть журналист. Например, я не журналист. Я не имею никакого отношения к журналистике, но работаю в этой профессии. К примеру, Чингиз Айтматов в жизни не был писателем, по специальности зоотехник. Но смог стать прославленным на весь мир писателем. Тот же Сооронбай Жээнбеков не политик, он тоже зоотехник. Но ведь он президент Кыргызстана.

- Следовательно, Айбек мырза собрался идти в политику?

- Я расценил, что Айбек Карымов попрощался со сценой, вмешался в политику, собрался идти на партийные выборы.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №5 от 08.02.2019/стр.5

  http://www.gezitter.org/interviews/76689/ Ссылка на материал: