Айбек Мырза, заместитель председателя исполнительного комитета Курултая: «Мы не ограничимся сбором 10 тысяч подписей»

Автор: К.ТАГАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

- Айбек, как идет работа инициативной группы по проведению референдума?

- Для получения свидетельства о сборе 10 тысяч подписей мы, инициативная группа, сдали все документы в Министерство юстиции. Они рассмотрят в течение месяца, после вручения свидетельства мы выйдем в регионы, проведем курултаи, начнем работы по сбору подписей.

- Какие вопросы будут выставлены на референдум?

- Будет выставлено 3 вопроса. Первый - Ты поддерживаешь предоставление отчета Народному курултаю и народу президентом, Жогорку Кенешем по ежегодно проводимым работам? Это обеспечит нам ответственность власти. Без этого президент, депутаты делают работы по своему желанию, никому не дают ответа и уходят. Мы никогда не разовьемся в системе, где никто ни за что не отвечает. Второй – Какую форму правления ты поддерживаешь? Президентскую или парламентскую? Если президентскую, тогда устраняется институт премьер-министра, исполнительной властью руководит сам президент. Если парламентскую, то исполнительной властью руководит премьер-министр. Тогда у нас точно определится ответственность. Третий – Какую систему избрания депутатов Жогорку Кенеша ты поддерживаешь? Партийную, одномандатную, или смешанную? Здесь имеются противоречия в сегодняшней Конституции.

- Вы ограничитесь только сбором подписей?

- Мы не ограничимся лишь проведением в  регионах курултаев и началом сбора подписей. Мы проведем переговоры с политическими объединениями, указывающими на необходимость конституционных реформ, создадим Общественное конституционное совещание.

- Последние кадровые назначения подтолкнули вас к хорошим мыслям?

- Хороший сигнал приход Омурбека Суваналиева на должность. Думаю, правильный отбор. Также отвечает требованиям назначение Аликбека Жекшенкулова послом в Россию. Считаю этих двух кадров людьми с богатым опытом в своей сфере.  Но сегодняшняя кадровая сфера слишком хромает. Никто не сможет отрицать, что премьер-министр Абылгазиев, министерства сельского хозяйства, здравоохранения, внутренних дел, генеральный прокурор не могут отлично выполнять свою работу. При них не пройдут политические, экономические реформы в государстве, и наше государство не продвинется вперед.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №4 от 08.02.2019/стр.5

  http://www.gezitter.org/interviews/76642/ Ссылка на материал: