Нурбек Мурашев, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации: «Нам не удается составить конкуренцию соседним странам»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

- Нурбек Мурпазылжанович, вчера прочитал в интернете о том, что соседний Узбекистан будет закупать картофель из Пакистана. А наша картошка не продается. Разве нельзя было принять меры, не упустив из рук ближайший рынок?

- На сегодняшний день Узбекистан импортирует картофель из четырех стран. Речь идет о Кыргызстане, Казахстане, России и Пакистане. Из Пакистана завозят картофель в малых объемах. В основном большие объемы картофеля завозят из России, вагонами. Если бы наш картофель был дешевле, то у нас покупали бы больше. Но сегодня наша картошка стоит 5 сомов. Крестьянам будет тяжело, если они продадут дешевле. Поэтому с этой точки зрения мы не можем составить конкуренцию другим соседним государствам. Себестоимость их картофеля и транспортные расходы ниже, чем у нас.

- В этом году крестьяне часто жаловались на то, что погорели на картошке. Разве нельзя было спрогнозировать, что так будет?

- В 2014-2015 гг. тоже была проблема с картошкой. Тогда Узбекистан запретил ввоз картофеля извне. В 2016-2017 гг. мы весь урожай экспортировали в Узбекистан. Цены, как вы знаете, достигли 35 сомов. Россия и Казахстан в этом году произвели много картофеля, на рынке ЕАЭС много картошки, отсюда и возникла такая проблема.

- Будут ли учтены недостатки прошлого года в планировании этого года?

- Конечно. Даем советы крестьянам, проводим семинары. В этом году площадь посева картофеля снижается на 3200 гектаров, по сравнению с прошлым годом.

Источник: газета «Азия news» №5 от 07.02.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/76629/ Ссылка на материал: