Эдиль Байсалов, общественный деятель: «Регламент парламента был неправильно написан еще во времена «Ак жола»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg

- Господин Эдиль, почему-то все больше людей недовольны работой парламента. Некоторые знатоки поговаривают, что парламент будет распущен в течение 1-2 месяцев. Действительно ли созрел вопрос роспуска парламента?

- Осталось недолго до парламентских выборов. Нет каких-либо оснований для роспуска. Нелегко их распустить. Сами они не пойдут на самороспуск. Поэтому не нужно паниковать и говорить, что парламент распустится.

- Ишенбай Кадырбеков говорит, что регламент Жогорку Кенеша зависим от денег, которые поступают из-за границы. Поддерживаете?

- Регламент Жогорку Кенеша был неправильно написан еще во времена «Ак жола». Он малоэффективен. Да и взял другое направление на практике. Например, сейчас роль комитетов очень низка. Создается ощущение, что большая часть пленарного времени уходит впустую. Поэтому принимаются сырые кодексы и непродуманные законы.

- Почему со временем парламент становится слабым, туда приходят те, кто хочет защитить богатство и бизнес, а не те, кто хочет писать законы?

- Буду говорить не о депутатах, а о тех, кто работает за их спинами. Сейчас можно увидеть, что решение о сокращении помощников в 2015 году было неправильным. Депутаты физически не успевают ознакомиться с таким количеством проектов, в то же время встречаться с избирателями и решать их проблемы. Конечно, денег наших не хватает, чтобы каждого депутата наделить десятью помощниками, в как в США и в Европе. Но хотя бы должно быть 3-4. Иначе мы расхлебываем последствия. Здесь не должно быть разговоров об экономии. Хотим быть независимыми – надо за это платить.

- Вступивший в должность посла Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов вроде как заявил: «Кыргызстан не будет против, если Россия откроет на юге вторую военную базу». Есть ли сегодня необходимость в открытии второй базы?

- Этот вопрос был уловкой для подхалимства, когда не оставалось других слов перед Москвой. Ситуация изменилась. Какой враг нам угрожает, чтобы открывать вторую базу? Раньше это был способ оказания давления на официальный Ташкент. Но сейчас же мы живем как родные братья, границы открылись, торговля идет. Но не нужно запускать старую пластинку. У нас у самих хватит сил для борьбы с мелкими террористами. Есть армия. Если они говорят, что вооруженных сил у нас не хватает, пускай генералы оставят свои должности. Если откроют вторую военную базу, получается, наши генералы не отрабатывают кусок хлеба, который едят. Другими словами, в таком случае будет стыдно. Мы будем размешать иностранную военную базу, даже если у нас нет врагов, которые представляют угрозу? Достаточно того, что мы являемся членами ОДКБ. Будет неправильно размещать еще одну базу, давать расхаживать по нашей независимой земле. Другими словами, мы окажем себе неуважение.

- О чем говорит поручение проверить имущество «Райыма-миллиона»?

- Ни о чем не говорит то, что его имущество начало проверяться. Напротив, нужно готовить общественность к следующему ответу: «Он заработал богатства и деньги честным трудом». Чтобы люди не были шокированы, когда это услышат.

Источник: газета «Майдан.kg» №5 от 06.02.2019 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/76596/ Ссылка на материал: