Назаров: Земледельцы не будут платить за воду как за товар

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Земледельцы, садоводы не будут платить за воду как за природный ресурс. Они будут использовать воду бесплатно. Об этом в интервью радио "Марал" сказал депутат Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров.

По его словам, граждане, у которых имеются садовые участки, которые занимаются садоводством, платят только за доставку воды.

Кроме того, освобождаются от взимания платы за использование воды как за природный ресурс предприятия по выработке электроэнергии, разведению рыбы, население при использовании воды для питья и других потребностей, а также учреждения спорта, отдыха, туризма и бюджетные учреждения.

С промышленных предприятий плата за воду будет взиматься как за товар.

"В горнодобывающей отрасли работает очень много предприятий. Они используют много воды, при этом разрушают экологию, поэтому должны платить за воду. Земледельцы за воду платить не будут. Раньше платили только за доставку воды. Теперь будет взиматься плата за воду как товар с предприятий коммерческой и промышленной направленности. Средства от платежей за воду как ресурс будут поступать в бюджет. В 2017 году была утверждена 5-летняя правительственная программа по развитию ирригации. В рамках программы будут выполнены работы на 58 млрд сомов. Мы ставим целью, чтобы поступающие от водных ресурсов платежи из бюджета направлялись на выполнение таких задач. Все работы возлагаются на правительство. Инициирует правительство, поэтому оно выработает условия механизм взимания платы", - сказал Назаров.

Отметим, правительство инициирует изменения в Водный кодекс и Закон "О воде" для продажи воды как товара. Соответствующий проект закона 4 февраля в третьем чтении одобрен парламентском комитетом по аграрной политики, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Источник: maralfm.kg