Бешимов: От российской военной базы материальной выгоды не будет

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу

В общественности активно обсуждают слухи о возможном строительстве в Кыргызстане второй российской военной базы. Причиной возникновения полемики такого рода стало интервью российскому изданию новоназначенного полномочного посла Кыргызстана в России Аликбека Жекшенкулова, в котором он заявил, что Кыргызстан не откажется от строительства военные базы. Однако прибывший в Бишкек министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня [публикация от 04.02.19] заявил на брифинге, что российская сторона не поднимала такую инициативу и что он слышит о ней впервые. В этой связи мы взяли в программе "Кун чекит" интервью у бывшего замминистра иностранных дел Аскара Бешимова по кругу таких вопросов, как необходимость в строительстве базы, интересы сторон, плюсы и минусы.

Марал: Почему сегодня вновь актуализируется вопрос, который поднимался несколько лет назад? Какую цель может преследовать Россия открытием военной базы? 

Бешимов: По-моему, в первую очередь стоит цель предупреждения угроз со стороны Афганистана. Как известно, в настоящее время эта страна превратилась в гнездо таких террористических групп, как Талибан, ИГИЛ. Это серьезная угроза для среднеазиатских государств.

Вспомните баткенские события, когда небольшая часть одной из таких группировок проникла на территорию Кыргызстана, и какая была заваруха. Очевидно, что в подобной ситуации будет нелегко обеспечить безопасность региона. 

Марал: Следует ли из этого, что открытие базы больше соответствует интересам Кыргызстана, нежели России? 

Бешимов: Нет, здесь есть интерес не только Кыргызстана, но и непосредственно России, потому что если что-нибудь произойдет в Средней Азии, то это не обойдет стороной Россию. Один только пример, на территории России очень много мусульман, среди них немало склоняющихся к терроризму. Поэтому безопасность Средней Азии – это безопасность и России.

Марал: Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Бишкеке заявил, что Кремль не поднимал такую инициативу и что он слышит о ней впервые. Означает ли это, что особой потребности в строительстве военной базы и не чувствуют?   

Бешимов: Такой вопрос раскрывают только после переговоров. Как сказал Лавров, на данный момент еще нет конкретной инициативы между сторонами. Только после того, как стороны обсудят необходимость в такой базе, можно говорить что-то однозначное. Строительство базы – это не то дело, которое можно быстро реализовать. Есть много вопросов, таких как статус, месторасположение, функции и срок, которые надо обозначить.

Марал: Новый посол КР в РФ Аликбек Жекшенкулов сказал, что Кыргызстан не откажется от строительства такой базы. По вашему мнению, получит ли Кыргызстан материальную выгоду, помимо пользы в аспекте безопасности? 

Бешимов: Нет, говорить о материальной выгоде невозможно, потому что это может быть реализовано на основе специального соглашения в рамках ОДКБ.

Возьмём базу в Канте. Стране никакой материальной выгоды нет. Согласно договору, не предусмотрено взимание платы. Напротив, Кыргызстан обязуется взять на себя расходы за коммунальные услуги, водо- и теплоснабжение, электроэнергию.  

Марал: К слову, об ОДКБ... Несколько лет назад поднималась идея строительства военной базы на юге Кыргызстана в рамках организации, однако протест выразил Узбекистан, не являющийся членом ОДКБ. Если будет инициировано строительство в южном регионе страны базы, о которой говорил Жекшенкулов, не повлияет это на наши отношения с соседним государством? Или случится такое, что сменится режим и изменится позиция...  

Бешимов: Подобные проекты в рамках ОДКБ обязательно требуют проведения необходимых переговоров с соседними государствами. Думаю, как до этого времени достигали соглашения между членами организации, так и будут действовать в дальнейшем. В любом случае интересы государства должны быть защищены в различных ситуациях.

Источник: maralfm.kg