Предложено продавать воду как товар

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Отправлен на третье чтение законопроект о внесении изменений, вносимых в отдельные законные акты в целях рационального и бережливого использования воды.

Проектом предусмотрен порядок определения и взимания платы за использование водных ресурсов. Также предусмотрена подача воды владельцам участков с зелеными насаждениями и садами в порядке, определяемом правительством.

В программе "Кун чекит" председатель парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Айтмамат Назаров рассказал о целях законопроекта.

Марал: Какова основная цель предлагаемого законопроектом?

Назаров: Этот проект закона возник не сегодня. Уже давно поднимается общественностью, представителями власти. Звучит мнение, что воды у нас много и надо продавать её как товар. Сегодня мы претворяем в реальность эту идею, разработали законопроект по продаже воды как товара. Согласно проекту, в дальнейшем вода как природный ресурс будет обладать своей ценой. Кто используют воду, тот должен платить за неё.

Безусловно, здесь предусмотрен ряд льгот. Не рассматривается как ресурс питьевая вода для населения, скота, а также для земледелия. Тариф в 3 тыйына останется прежним. Это стоимость доставки воды. Здесь за воду будут платить промышленные предприятия, те, кто использует воду в коммерческих целях.   

Марал: Проведены расчеты? Какие будет приблизительный тариф?

Назаров: В 2016 году правительство разработало тариф в 2,6 сома за куб, но из-за отсутствия закона предложение было возвращено. Пока что он не известен. Однако 100 процентов этих средств будут поступать в местный бюджет.

Марал: Каким вы предполагаете годовой вклад в бюджет? 

Назаров: Сейчас невозможно провести предварительные расчёты, однако вклад в бюджет будет значительным. У нас есть это намерение постепенно продавать воду, которая течёт за границу. 

Марал: Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg