Равшан Жээнбеков, политик: «Власть должна остановить гонения на Мискенбаева»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

В настоящее время Равшан Жээнбеков – человек, нашедший свое место в политике честным мнением. Кто невзлюбит человека, сказавшего честное мнение? Невозможно не считаться с политическими анализами Равшана мырзы.

- Равшан мырза, сказали: «Мээрбек Мискенбаев допрашивался 11 часов. После этого Атамбаев вывез семью из Кыргызстана», - провластные перешли к распространению информации. Существует ли сегодня в Кыргызстане положение, при котором можно арестовать экс-президента Алмазбека Атамбаева?

- Нет политического основания для ареста Атамбаева. Была возможность арестовать его, но сейчас она прошла. В первый год работы президент мог бы арестовать с помощью правоохранительных органов. Но не смогли посадить. Есть несколько причин, почему Атамбаева не арестовывают. Первое – поздравление Атамбаева Путиным. Недопущение арестов президентов государств, находящихся под влиянием России. Второе - общественный протест к власти в Кыргызстане не дает возможности арестовать Атамбаева. Зачем Атамбаеву бежать, если убедился, что не посадят? У него нет основания для бегства. Он остался как экс-президент в Кыргызстане. При желании его роль будет важной на достаточном уровне. У него есть ресурсы, влияющие на политику. Также он политик с характером. В последующие годы может сыграть определенные важные роли в политике.

- Снова и снова проверяется предприятие Алга Кылычева, снова и снова приглашается на допросы Мискенбаев – не свидетельствует ли это о продолжении борьбы власти с Атамбаевым?

- В принципе нам всем видно давление на людей в окружении Атамбаева. Ведь у людей из окружения Атамбаева много средств. На них оказывается давление с мыслью, чтоб они как политическая группа не подняли головы. Давление власти на подобного Мээрбеку Мискенбаеву, преданного Атамбаеву, не предавшего его бывшего депутата, показывает наличие политического мотива, доказывает политическое давление на Мискенбаева. Я хорошо знаю Мискенбаева. Он никогда не вмешивался в коррупционные вопросы. Если на то пошло, у него нет дома, джигит живет в квартире. Несмотря на тяготы, вмешивается в политику. Хотя в последнее время Атамбаева по возможности порочат, топчут, но к нему испытывает сочувствие, когда-нибудь это принесет Мискенбаеву большой авторитет. Можем назвать отсутствием ума у правоохранительных органов, которые подвергают гонениям человека, ничего не имеющего в руках. Поэтому власть должна остановить гонения Мискенбаева. В случае превращения подобных обстоятельств в большой вопрос, будет нанесен ущерб авторитету власти.

- Мискенбаев сказал, что и в бакиевскую эпоху приходящих в «Форум» людей проверяли как сейчас. Правду ли говорят, что на приходящих в «Форум» людей сразу заводят уголовное дело?

- По-моему, есть правда в словах Мискенбаева. Ведь Атамбаев – первый человек, несущий реальную угрозу власти Жээнбекова. Второе – окружение Текебаева. Третье – если Бабанов без страха вмешается в политику, будет он и его сторонники. Четвертое – неорганизованные, не прошедшие в парламент политики. Вот эти сильные группы власть по мере своих сил старается контролировать, следить, некоторых запугивать, с некоторыми сотрудничать.

- «Форум» усиленно охраняется с целью оставить Атамбаева в одиночестве?

- Если бы власть вместо проверок оппозиции, слежки, осуществляла реформы, правильно проводила кадровую политику, подняла экономику, то противостоящие власти группы ничего не смогли бы поделать. Чем следить за окружением Атамбаева, надо стараться создать сильное правительство для реформ, сильный парламент, справедливый суд. Не решая эти вопросы, бороться с оппозицией – в какое-то время оппозиция победит.

- В случае примирения экс-президента Алмазбека Атамбаева с Сооронбаем Жээнбековым, предотвратят политический кризис, который усилится к весне?

- По-моему, политический конфликт между бывшим и сегодняшним президентом на достаточном уровне. Более того, вышел за рамки. Поэтому я далек от мысли, что стоит им примириться, как решатся все вопросы. По-моему, не помирятся. Да и не смогут помириться. Даже при примирении вопрос окончательно не решится. Примирение и обиды сегодняшнего и бывшего президента неважны для настоящей судьбы государства.

- Завершена борьба с коррупцией?

- Сошлемся на мировые исследования: Кыргызстан коррумпированное государство. Иностранные организации подчеркивают, чем коррумпированность общества, более коррумпированы власть, суды, правоохранительные органы. Сегодняшняя власть борется с людьми, ушедшими с должностей. Дала бы хороший результат остановка коррупции не ушедших с должностей, а сидящих на должностях людей.  Ведь в борьбе с коррупцией не решит вопрос захват и арест бывших ушедших с должностей людей. Они могут в какой-то степени быть замешаны в коррупции. Но это может быть уголовным делом, возбужденным по политическим мотивам. Хотя некоторые люди из окружения Атамбаева арестованы за реальные нарушения закона, но в будущем они тоже могут выйти, говоря об арестах по политическим мотивам. Никакой вопрос не решится без системной борьбы с коррупцией, ограничившись только  арестами.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №4 от 01.02.2019/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/76512/ Ссылка на материал: