Запоздавшее аманат-послание

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Оказалось, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в декабре отправили письмо экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, написав пожелания, поздравляя с новым 2019 годом. В руки Атамбаева указанные письма попали два дня назад. Почему так поздно? Кто и по какой причине удерживал письма? Глава президентского аппарата или Министерство иностранных дел? О чем говорит несвоевременная доставка поздравительных писем по адресу?  Ревность? Зависть? Конечно, ответа нет. Из этого становится известно, кто из «двух друзей» первым начал противостояние. Да-а, кстати, распространилась информация также о вскрытии и прочтении писем. Эта информация активно обсуждается в социальной сети Фейсбук. Известный журналист, сейчас временно проживающий в Америке Адилет Айтикеев написал свое нижеследующее мнение.

Адилет Айтикеев, журналист:

- Здесь же все понятно. Письмо вскрыли, прочитали. Потом МИДовцы, дрожа, дали прочитать министру. Министр думал-тужился, понес в аппарат президента. Пока те думали, ожидали получения разрешения от большого шефа, столько времени и прошло.

Мирлан Дуйшонбаев, секретарь фракции СДПК в ЖК:

- Поздравительное письмо Ангелы Меркель экс-президенту первым попало в мои руки. Взглянув на наружную сторону письма, я увидел, что поздравительное письмо от Меркель. Сразу остановил уходящего парня-почтальона, сказал, что это место – секретариат фракции СДПК, а бывший президент как председатель партии сидит в «Форуме», и наказав, чтоб он отнес письмо туда, вернул письмо. Он спросил у меня адрес «Форума», я уточнил, объяснил. Сказал ему, если письмо передаст главе секретариата партии Таалаю Усубалиеву, или же пресс-секретарю партии Кундуз Жолдубаевой, то письмо попадет в руки адресата. Он поблагодарил, ушел из ЖК. По-моему, наверняка он тут же пошел на Форум.

Темирлан Султанбеков, полномочный представитель партии СДПК в России:

- Откуда тогда присоединилось письмо МИД?! МИД же отправил в ЖК, а из ЖК отправили в Форум.

Эрмек Окенов, активный член СДПК, сотрудник штаба:

- Я далек от пустых претензий, конверты оказались вскрыты, да еще письмо датировано декабрем, а письмо дошло к нам вчера.

Рита Борбукеева, активный член партии СДПК:

- Ай-иий, какая подлость! Зависть! Ну, теперь приревновали к поздравительной открытке, продержали месяц. Не отдать святое послание-приветствие  АМАНАТ – великую традицию предков, показывающую уровень, порядочность, человечность, адекватность, совесть, уважение, достоинство, ответственность! Это крайний предел коварства. В старину на поля войны доставляли аманат врагу и прощались с жизнью!

Мы задали вопрос официальному представителю партии СДПК Кундуз Жолдубаевой:

- Через кого пришло к вам поздравительное письмо?

- 23 января в главный офис партии поступило письмо по почте. В конверте находились письма канцлера Федеративной Республики Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, с поздравлениями с новым 2019 годом экс-президента Алмазбека Атамбаева. Говоря по-русски, это оказались «открытки». Госпожа Меркель в своем поздравлении пожелала экс-президенту сил для противостояния испытаниям в новом году. Японский премьер-министр пожелал всего хорошего. Оба поздравления отправлены в декабре 2018 года. Но ведь к нам они только что дошли, что интересно. Появляется обоснованный вопрос: По какой причине поздравления не доставлены своевременно Алмазбеку Атамбаеву? Мы не стали разбираться с этим вопросом. Согласно положениям, письма такого свойства поступают в Министерство иностранных дел КР или же в отдел внешней политики президентского аппарата. Следует отметить, в конверте оказалось сопроводительное письмо Министерства иностранных дел КР. Но не написано исходящее число. Снаружи конверта на печати оттиск 21 января. Думаю, из этого общественность сама сделает вывод.

- Правдива ли информация, что еще до доставки писем адресату конверты были вскрыты, письма прочитаны?

- Не могу точно сказать, вскрывался или нет конверт. Дело в том, что в мои руки письма попали после вскрытия. Оказывается, сотрудник почты оставил конверт в нашей общественной приемной. Тамошние ребята рассказали, мол, конверт открывался. Надо дополнить, экс-президента Алмазбека Атамбаева поздравил с новым 2019 годом также президент России Владимир Путин. Об этом была информация на официальном сайте Кремля. Наверняка, о чем-то свидетельствует, что считающиеся сильными в мире лидеры проявляют уважение к Алмазбеку Атамбаеву, несмотря на его уход из власти. Экс-президент мог на равных разговаривать с другими президентами, защищал интересы страны, твердо стоял на своей позиции. Выполнял данное обещание. Разумеется, у лидера должны быть такие качества, и это не может не нравиться другим лидерам.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №3 от 25.01.2019/стр.6

  http://www.gezitter.org/interviews/76295/ Ссылка на материал: