Вопрос дня: Депутат Момбеков заявил, что действующее правительство прозвано "правительством плевков". Как бы вы назвали действующий кабмин?

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG

На заседании Жогорку Кенеша на прошлой неделе депутат Рыскелди Момбеков подверг правительство критике. Он перечислил прозвища, звучащие в общественности во времена прежних премьеров, и сказал следующее: "Действующее правительство прозвали "түкүрүк өкмөт" [ правительство плевков]. Основанием стали действия правительства и лиц, там работающих. Введением новых кодексов они запустили новые скандалы".

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Депутат Момбеков заявил, что действующее правительство прозвано "түкүрүк өкмөт". Как бы вы назвали действующий кабмин?" 

Икрамов: "Вступившие в силу новые кодексы были приняты не при действующем правительстве. Неправильно называть действующее кабмин "түкүрүк өкмөт"

Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов считает, что новые кодексы нужны в государстве.

"Неправильно называть кабмин "правительством плевков". Эти кодексы принимало другое правительство. Но действующее правительство не провело разъяснительных работ по принятым до этого времени законам, в том числе через СМИ. Из-за этого в адрес кабмина звучит критика.

Граждане перестали, как раньше, плевать или бросать мусор на улицах, только тогда, когда человек будет вынужден платить штраф из собственного кармана, наше общество придет к чистоте и порядку. Правительству не следовало отступать изо шумихи по этим законам и кодексам. Этот закон нужен нашему государству", - считает Икрамов.

Кадырбеков: "Действующее правительство не способно на проведение каких-либо реформ и изменение политической или экономической ситуации в стране"

Как сказал политолог Даниел Кадырбеков, премьера предложил президент, он его человек, из-за этого не решаются проблемы, это происходит из-за слабости главы государства Сооронбая Жээнбекова.

"От этого правительство не стоит чего-то ждать, потому что никто, за исключением нескольких, не участвовал в выборах и не показывал в политике лидерские качества. Они всю жизнь были бюрократами. Премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев никогда не был политиком. Действующего премьера предложил президент, это его человек, поэтому можно сказать, что проблемы не решаются из-за слабости главы государства Жээнбекова. Кроме того, это правительство не способно провести какие-либо реформы, изменить политическую или экономическую ситуацию в стране, потому что у них нет полученного от народа мандата. Все эти люди ориентируются на политическую конъюнктуру, всю жизнь молча работали на той или иной должности. Доведением до готовности реформ прежних правительств делают пиар. Нет фундаментального направления или концепции. Если хотим, чтобы было сильное правительство, контролирующее друг друга, то, как указано в Конституции, правительство должны формировать путем парламентской конкуренции сами парламентарии. Члены правительства тоже должны приходить таким путём, а не так, что на кого укажут с седьмого этажа, того и избирать", - сказал Кадырбеков.

Казакбаев: "Результата нет, разве только то, что народ перестал плевать"

По мнению политолога Марата Казакбаева, действующее правительство работать не может.

"С новым годом введен штраф за плевки, это правда. Однако результата нет, разве только то, что народ перестал плевать. Да ты и сам побоишься плеваться. Относительно других дел, честно говоря, не могут достигнуть цели, результата нет.

Например, стоит работа по видеопроекту. Правительству созданы соответствующие условия, несмотря на это премьер-министр и кабинет министров не справляются с работой. Действующего премьер-министра спасает только президент. Если ситуация не изменится до марта, премьер-министр должен добровольно уйти в отставку.

Момбеков назвал правительство "түкүрүк өкмөт", однако так называть, наверное, некорректно, лично я бы назвал действующее правительство "слабым", отметив тем самым, что оно не может работать", - сказал Казакбаев.

Шестаков: "Жогорку Кенеш должен взять ответственность за формирование правительства и его работу"

По мнению эксперта Игоря Шестакова, в данное время депутаты высказыванием всевозможной критики готовятся к парламентским выборам.

"В настоящее время депутаты готовятся к новому созыва Жогорку Кенеша. По моему мнению, 80% депутатов желают обратно вернуться в свои кресла. Правительство перед выборами выступает для них мишенью. Они круглосуточно будут стрелять по правительству. К сожалению, оно дает для этого основания. Кабинету министров сейчас можно дать оценку "3". В правительстве, по-моему мнению, больших изменений не было.

Также нельзя забывать, что состав меняется ежегодно. Даже если отправить действующее правительство в отставку и привести новое, разницы особой не будет. Я думаю, надо проанализировать работу кабмина, для оценки предоставить ему возможность проработать хотя бы два-три года. Частая смена правительства не улучшит жизнь простого народа и окажет негативное воздействие на экономику Кыргызстана. По резкому сокращению числа инвесторов мы видим, как это негативно сказывается на инвестициях.

Оценивая правительство, мы даём оценку и парламенту. Правительство Сапара Исакова распустили из-за внутренней политической борьбы в Жогорку Кенеше. Уголовные дела, связанные с Сапаром Исаковым, это другое. Его деятельности, и оно было распущено вследствие политических интересов. У Момбекова самого надо спросить, берет ли на себя ответственность за формирование правительства? Практику частой смены правительства парламента созыва 2010 года продолжили парламентарии, пришедшие в 2015 году. Во всем виноваты чиновники, и разве не виноваты при этом депутаты, которые предложили кадры из своих партий в состав кабмина? Жогорку Кенеш должен взять ответственность за формирование правительства и его работу. Только тогда, когда министры будут назначаться премьер-министром, а не по партийному принципу, мы сможем по-другому анализировать работу правительства. Пока что это предвыборные игры", - сказал Шестаков.

Кыдырбаев: "В этом году приняты решения по нерешаемым вопросам, это тоже достижение"

Эксперт по экономике Улукбек Кыдырбаев остановился на достижениях правительства.

"Во-первых, с 2012 года поднимался вопрос политики Открытое небо и законодательных норм. Но это не реализовалось, несмотря на требование от имени предпринимателей и представителей туристической отрасли ввести эту политику. Также считаю очень важным и большим достижением передачу налоговой службе от Соцфонда проверяющей функции.

Я лично поднимал этот вопрос с 2006 года и ставил его перед правительством. Для решения вопроса проводили двойную работу. Только в этом году реализовано. По моей оценке как эксперта по экономике, это большое достижение. Третий вопрос – подписано решение по учреждению бизнес-омбудсмена. Я очень ценю эти действия. Это большое достижение в направлении защита прав и поддержки предпринимателей. Конечно, судебная система в ближайшее время не изменится, могут не произойти изменения и в фискальных органах, но, думаю, что подобные шаги приведут к положительным вещам", - сказал Кыдырбаев.

Турдукулов: "Действующее правительство можно назвать "боящимся собственной тени"

Гражданский активист Адиль Турдукулов выразил пожелание, чтобы пришёл глава правительства, который не будет зависеть ни от президента, ни от парламента.

"Действующее правительство можно назвать "боящимся собственной тени". Прошли президентские выборы, пришла новая власть. От новой власти, в том числе правительства, ждали ценных, важных, способных поднять экономику Кыргызстана идей и программ. С сожалением вынужден констатировать, что не реализуются даже старые идеи, не говоря уже о новых. Заставляет задуматься то, что всё ещё не работают такие предприятия, как "Джунда", "Джеруй", а безработица остаётся на прежнем уровне. Кроме того, экономический рост в 3,5% не тот результат, которого мы ждали. Это означает, что мы отстаём от мировой экономики. Поэтому президент вместе с парламентом должны сформировать новое правительство. При этом есть надежда, что придёт глава правительства, который не будет зависеть ни от президента, ни от парламента", - сказал Турдукулов.

Источник: super.kg