Равшан Жээнбеков, политик: «Хотя Мухаммедкалый Абылгазиев юридически премьер-министр, но по факту он только помощник президента»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Мы обменялись мнением с политиком Равшаном Жээнбековым о слабости правительства, и почему оно не может справиться с работой.

- Равшан мырза, как только ситуация усложняется, сразу возникает вопрос об отставке правительства. Такой вопрос возникает из-за того, что на должность главы правительства не приходят профессиональные люди, или же сталкиваются с таким положением из-за их неспособности выбрать правильное направление?

– У нас тому есть две причины. Первая – системно неправильный путь управления. Вторая – человеческий фактор. В системном виде доминирует президентская власть, не создает условий для самостоятельной работы других ветвей власти. Они научились быть помехой. В нашей политической системе президент руководит всем, но ни за что не отвечает. Остальные ветви власти никогда не могут решать вопрос самостоятельно, потому что боятся президента. В руках президента находятся все правоохранительные органы. Для самостоятельной работы правительства не создают условий ни президент, ни правоохранительные органы в его подчинении.

– Поэтому даже при смене главы правительства не будет важных изменений?

– Поскольку в Кыргызстане вся кадровая политика государства, вся система упирается в президента, то президентский институт не заинтересован в приходе сильного главы правительства. Президент желает послушного себе главу правительства, и останавливается на таком кадре. Ведь если глава правительства будет сильным, он начнет точить зубы на президента. Также, ведя самостоятельно работу, приобретет авторитет в политике, создаст опасность превращения в отдельную политическую фигуру. Поэтому президентский институт всегда приводит главой правительства только слабых, непригодных, послушных, неспособных самостоятельно вести работу людей.

– Мухаммедкалый Абылгазиев тоже со связанными руками и ногами не может решать вопрос, или он сам по природе человек, не способный самостоятельно решать вопрос?

– Абылгазиев – послушный президенту глава правительства, и без того не способный решить ни один вопрос. Хотя юридически премьер-министр, но по факту только помощник президента. Он – не самостоятельная политическая фигура, не самостоятельный сильный премьер-министр. Это первое. Второе, посмотрим на биографию Абылгазиева, всю жизнь ходил под руководством кого-то, послушный другому, не решающий самостоятельно вопроса кадр. Он глава правительства, но этот характер, пройденный путь оказывают вредное воздействие на сегодняшнюю работу. Каждое его действие доказывает – человек в жизни не решал вопроса, в жизни не поднимал голову.

Вот почему сегодняшнее правительство стало бесхарактерным правительством без всякой точки зрения. Это правительство не сможет поднять экономику, не в силах решать политические вопросы, стало бессильным правительством без авторитета, без возможности привлечь инвестиции в государство. Поэтому неразумно ждать большой вещи от сегодняшнего правительства. Для выхода из ситуации вынужденно повышает штрафы, занято лишь повышением налогов. Пытается каким-то образом забирать деньги у народа, обращая в доход государству. В принципе возможностей Абылгазиева и его команды хватает только на это. Можно даже не ждать от него хорошей вещи.

– Вызывающие недовольство у общественности кодексы называют кодексами, подготовленными во время Атамбаева. В таком случае, почему сегодняшняя власть не довела до созревания их сырые места, возместив недостатки, чтоб потом ввести в силу?

– Я бы не назвал вступившие в силу с нового года кодексы принятыми во время Атамбаева. Если нынешние кодексы начали вступать в силу сегодня и начали работать с сегодняшнего дня, тогда мы должны воспринимать их как принятые при сегодняшней власти законы. Прошло больше года с ухода Атамбаева. Легко топтать, порочить ушедших президентов. Мы должны говорить о недостатках не ушедших президентов, а работающих сегодня президентов, стараться повернуть в хорошее русло. Ушедший президент не может повлиять на нашу судьбу, на положение в стране, правительство. Говоря иначе, оказывает влияние на правительство, экономику сегодняшняя власть, сегодняшний президент. Поэтому мы должны ставить требования президенту и его окружению.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №2 от 18.01.2019/стр.5

  http://www.gezitter.org/interviews/76138/ Ссылка на материал: