Мээрбек Мискенбаев, экс-депутат: «Они прекрасно знают, где я и чем занимаюсь»

Автор: Ардак Касымбеков
Айгай Айгай

7 января в Бишкеке состоялся митинг тех, кто был настроен против незаконного пребывания китайских мигрантов в Кыргызстане и высокого размера штрафов, согласно Кодексу о проступках, который вступил в силу с 1 января. В некоторых электронных средствах массовой информации пишут, что одним из организаторов митинга был член партии СДПК, экс-депутат Мээрбек Мискенбаев. Чтобы узнать правду о распространяемой информации, мы обратились к самому М. Мискенбаеву с вопросами.

- В некоторых средствах массовой информации пишут, что вы были причастны к митингу, который состоялся 7 января. Скажите правду, насколько правдивы эти разговоры?

- Спасибо за то, что решили услышать информацию из моих уст. Я с глубокой уверенностью могу сказать, что я не имею отношения к этой акции протеста. Этого не было и не будет.

- Так откуда появились такие разговоры?

- Не знаю. Но одно могу сказать точно – власть привыкла вешать на меня подобные слухи. Можете поверить, лакеи власти следят за всеми – кто где ходит, откуда заходит и откуда выходит. Прежде чем вешать на меня подобные слухи, власть могла бы обратиться к своим ищейкам. Они прекрасно знают, где я и что делаю. Во-вторых, за последние восемь месяцев мы боремся с болезнью моей жены, все мои мысли о ней. Жээнбековы прекрасно об этом знают.

- Извините, а что вы такого сделали, что они следят за каждым вашим шагом?

- Наверное, общественность помнит – около года назад я говорил о том, что в связи с избранием нового президента, его младший брат Асылбек Жээнбеков должен сдать депутатский мандат. Из-за этого мнения на протяжении года меня затаскали, следили за каждым моим шагом. Я убежден, что ничем хорошим это не закончится. Акаев и Бакиев так же относились к своим оппонентам, но сами оказались в «яме». Поэтому меня огорчает то, что меня приплетают к тому митингу.

- Как вы относитесь к таким акциям протеста, митингам?

- Если пикеты и митинги проходят мирным путем, то они направлены на улучшение какого-то негативного явления в обществе, на информирование власти о допущенных ошибках. Я считаю это одним из явлений принципов демократии. Если же власть начинает прятаться или притеснять участников акции протеста, то это будет признаком не демократии, а авторитаризма. Ничего плохого не будет, если вышестоящие путем диалога, мирным способом урегулируют вопрос. А если будут опираться на силу, то это ничем хорошим не закончится, как я сказал.

- Тем не менее сейчас нам нужна стабильность, как воздух и вода…

- Я поддерживаю такие рассуждения. Нам не нужна какая-либо революция. Могу сказать как человек, который через свое сердце пропустил революцию. Всегда предстает перед глазами пролитая кровь 7 апреля 2010 года. Это тяжелая, трагическая история. Огорчает то, что власти сами были творцами таких историй. Они не слушали тех, кто говорил правду, глаза их заплыли жиром, думали, что все будет так, как они хотят. Меня сейчас глубоко разочаровывает то, что нынешняя власть пошла по стопам Акаева и Бакиева. У нынешней власти появилась такая «фишка» - «это их человек», а «тот – наш человек». В результате появилось противостояние между теми, кто предал и теми, кто не предал. Короче говоря, сейчас остается единственный способ сохранения стабильности во власти – нужно двигаться вперед, а не шпионить за окружением Атамбаева, «меньше спать и больше работать», как выразился сам Жээнбеков. Им следует работать сплоченно, дружно ради улучшения жизни народа. Потому что у них есть и возможности, и ответственность. Мудрая власть не будет искать врагов, а будет искать пути.

- Допустим, а что если к вам не перестанут приставать?

- Тогда власть лишилась ума. Если они опускаются до моего уровня, то положение у этой власти тяжелое.

Источник: газета «Айгай пресс» №1 от 11.01.2019 / стр. 6

  http://www.gezitter.org/interviews/75945/ Ссылка на материал: