Кундуз Жолдубаева, официальный представитель партии СДПК: «После ареста Икрамжана Саттаровича Надира Сатыгуловна заметила открытую слежку за собой»

Автор: Асылбек БЕКТЕНОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Оказалось, официальный представитель партии СДПК Кундуз Жолдубаева побывала в Индии, где встретилась с бухгалтером Надирой Сатыгул кызы, ведшей финансовые дела указанной партии. В связи с обнародованием общественности черного списка потраченных средств в избирательных работах кандидата в президентских выборах 2017 года Сооронбая Жээнбекова, возникла угроза ее безопасности, она была вынуждена выехать из страны. Сейчас нашла временное убежище в Индии. Наша редакция связалась с официальным представителем партии Кундуз Жолдубаевой, мы задали ей вопросы.

- На вашей страничке в сети появилась фотография с Надирой Сатыгул кызы. Где и когда был сделан снимок? Она перестала скрываться?

- На Новый год я навестила Надиру Сатыгуловну в Индии. Она и раньше не скрывалась, просто взяла отпуск без содержания и выехала на время из страны.

- В своем интервью телеканалу Апрель экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал, что она боялась за свою жизнь… Была угроза ее безопасности?

- Выехать временно из страны ей настоятельно порекомендовал Алмазбек Шаршенович. Это сейчас все кажется безобидным и неопасным. Но еще пару месяцев назад было по-другому. Обставленное почти как спецоперация задержание в российском аэропорту Икрамжана Илмиянова, который во время президентских выборов был заместителем начальника предвыборного штаба Сооронбая Жээнбекова. Запрос ГКНБ о 150 тысячах долларов, которые в разгар президентских выборов 2017 года Икрамжан Илмиянов  якобы брал у иностранной компании. Более чем очевидные элементы слежки, которые Надира Сатыгуловна стала замечать после ареста Икрамжана Саттаровича… Подозрительные телефонные звонки… Понятно, что она поделилась своими наблюдениями с Алмазбеком Шаршеновичем и, исходя из интересов ее безопасности, он предложил вариант с выездом за рубеж. Имевшиеся у нее материалы по выборному штабу она передала Алмазбеку Шаршеновичу. Напомню, все это происходило на фоне практически открытого политического преследования сторонников Атамбаева.

- Значит, все это время вы знали о ее местонахождении?

- Правильным будет сказать, что знала о стране пребывания. Бывало, переписывались посредством мессенджеров. Остальное, в том числе и конкретно где находится, не имело значения.

- Что думает Надира Сатыгул кызы о скандале вокруг кассы предвыборного штаба С. Жээнбекова и выезда ее самой из Кыргызстана?

- Плохо думает, конечно, кому понравится полоскание имени в средствах массовой информации…

Конечно, я не могла обойти эту тему, поскольку в файле есть и моя фамилия. Надира Сатыгуловна подтвердила, что такой файл она вела, для внутренней отчетности нужен был учет приходов и расходов денежных средств по штабу. Все-таки большие деньги. В то же время, как я поняла, она уже смирилась с тем, что содержимое  файла было опубликовано. Как она выразилась: все к лучшему, правда, она и есть правда, и если люди ее узнали, значит, так оно и должно было быть.

- Когда она планирует вернуться на родину?

- Скоро вернется. Но пока она намерена воспользоваться возможностью отдохнуть впервые за многие годы. Да и дождаться, когда появится гарантия, что на нее не станут давить с целью сокрыть правду. 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №1 от 11.01.2019/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/75940/ Ссылка на материал: