Жылдыз Джускембаева, которая зажала президента в угол острым вопросом: «Ответ президента меня не удовлетворил»

Автор: Нургазы Аматов
Супер Инфо Супер Инфо
24 декабря 2018
Версия для печати

С тех пор как Сооронбай Жээнбеков стал президентом, в нашей стране не было сильной оппозиции. До сих пор не видно лидера, который озвучивает острую критику в сторону власти, уместно затрагивает проблемы, способен объединить оппозиционные силы. В таких обстоятельствах журналисты играют важную роль в том, чтобы пролить свет на недостатки власти.

19 декабря на пресс-конференции президента, призванной подвести итоги года, участвовали 170 журналистов и было задано около 70 вопросов. Политики и СМИ сошлись во мнении, что самый острый вопрос был задан журналистом портала Super.kg Жылдыз Джускембаевой.

Журналист рассказала порталу Super.kg о волнениях, внутренних ощущениях, которые она испытывала, задавая острый вопрос президенту. Также она поведала о препятствиях, которые учинила пресс-служба президента.

- Президенту вы задали вопрос относительно замминистра транспорта и дорог, который был задержан недавно при получении взятки. Ответ вас удовлетворил?

- Ответ не удовлетворил. Президент не хотел отвечать на мой вопрос, словно я продублировала чей-то вопрос. Но я не повторялась. Это президент в своем ответе повторялся. Я сказала, что не получила полноценный ответ на вопрос. Но на тот момент микрофон у меня был отключен. Но мои слова и без микрофона дошли до президента и он продолжил отвечать. Он был неубедителен, отвечая не только на мой вопрос, но и на вопросы других журналистов.

- Что вы чувствовали, когда задавали вопрос?

- Не было каких-то особенных чувств. Разве что думала, как ответит на мой вопрос президент. Наверное, чувств никаких не было из-за того, что слишком долго ждала возможности задать вопрос.

- Как отреагировал президент на острый, неудобный вопрос?

- Как я говорила выше, он пытался выкрутиться из ситуации, сказав, что я задаю вопрос, который уже задавался. Он также говорил совсем другие вещи, когда отвечал на вопросы. Тем не менее, он не подал виду, что вопрос мой был неприятен для него.

- Чувствовалось ли то, как пресс-служба президента учиняла препятствия для оппозиционных журналистов?

- Конечно, я считаю, что были препятствия. Журналисты как обычно вставали в очередь, чтобы задать вопрос. Но почему-то первым в очереди стоял журналист телеканала «Апрель». Может поэтому сотрудники пресс-службы аппарата президента сообщили, что вопросы будут задаваться по списку. Но журналисты с этим не согласились и настояли на том, чтобы вопросы задавались согласно очереди. Представители СМИ встали в очередь и составили свой список. Но руководительница пресс-службы аппарата президента Толгонай Стамалиева отказалась принимать этот список. Она сказала: «Будет даваться слово тем, кто поднимает руки». Когда началась пресс-конференция, нам приходилось поднимать руки, чтобы задать вопрос. Даже в этом случае давали возможность не тем, кто первым поднимает руки, а избирательно. Мне надоело каждый раз поднимать руку и в итоге мне пришлось вставать со своего места и в таком положении поднимать руку. Только тогда сотрудник пресс-службы подошел и спросил – где я работаю. После этого я понадеялась, что мне дадут слово, но ждала я долго. После этого я снова начала вставать и поднимать руку. Только тогда получила возможность. Некоторым журналистам просто не хватило времени на то, чтобы задать вопросы.

- Спасибо за беседу!

Источник: газета «Супер-Инфо» №842 от 21.12.2018 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/interviews/75616/ Ссылка на материал: