Амантур Жамгырчиев, сопредседатель общественного объединения «Айкол Ала-Тоо»: «Для нас неправильно прикрываться названием апрельских героев и организовывать митинги»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
18 декабря 2018
Версия для печати

На днях некоторые близкие погибших в Апрельской революции людей провели митинг недовольства перед домом экс-президента Алмазбека Шаршеновича, выступали от имени общественных объединений. Сопредседатель общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» Амантур Жамгырчиев высказал свою мысль прикрывшимся названием апрельских героев,  претворяющим чей-то интерес.

- Амантур мырза, сколько общественных объединений было создано после Апрельской революции, сколько работает?

- Сначала было создано общественное объединение «Мекен шейиттери» из близких погибших людей в Апрельской народной революции, поздней разделилось на несколько объединений. Сегодня большинство их  члены общественного объединения «Эр теги». После народной революции мы объединили примерно 500 получивших ранения личностей, составили общественное объединение «Айкол Ала-Тоо». У нас много героев, не сумевших полностью излечиться от полученных пулевых ранений, умерших, находясь в больнице. Участники Апрельской революции объединились, создали общественные объединения наподобие «Апрель байрагы», «Патриоттор».

- Правильно ли выступать от имени апрельских героев, проводить митинг недовольства перед домом экс-президента Алмазбека Атамбаева?

- Представляется, что за спиной митингующих перед домом экс-президента Алмазбека Атамбаева стоят с недовольствами какие-то силы под прикрытием названия апрельских героев. Например, глядя на видеозапись в социальных сетях, появляется вопрос «митингующие поехали, наняв  специальную машину?». Недовольным митингующим надо идти не к дому Атамбаева, а обращаться к правоохранительным органам, требовать проведения проверки. Наши храбрые молодцы отдали свои жизни не за власть, богатство или должность, а за светлое будущее. Нам неправильно в чьих-то интересах прикрываться именем апрельских героев, организовывать митинги. История даст свою оценку. Ну а Алмазбек Шаршенович семьям погибших личностей в Апрельской революции оказал денежную компенсационную помощь, смог решить квартирный вопрос. В 2012 году Алмазбек Атамбаев принял законное постановление-173, в котором предусматривалось для детей погибших героев получение пособия до 17 лет, а также различные льготы. Когда начал работать над внесением дополнений в закон, Алмазбек Атамбаев передал власть Сооронбаю Жээнбекову, и дело на этом остановилось. Но мы постараемся решить этот вопрос.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 14.12.2018/стр.10

  http://www.gezitter.org/interviews/75441/ Ссылка на материал: