Жаныбек Кудайбергенов: «Сагынбек Абдрахманов морочит голову народу. Настоящие члены партии – мы»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
14 декабря 2018
Версия для печати

В нашу редакцию явились члены партии СДПК, с давних пор поддерживающие ее, говоря, что обходящий местности и проводящий собрания с лозунгом «СДПК без Атамбаева» Сагынбек Абдрахманов совершает незаконные дела. Мы выслушали одного из них Жаныбека Кудайбергенова, координатора в Сокулукском районе.

- К чему стремится ваш бывший однопартиец Сагынбек Абдрахманов? На местах проводя собрания, собирая подписи, он вроде ставит цель выгнать Алмазбека Шаршеновича из лидерства партии СДПК?

- Во время власти Бакиева, когда пустило корни клановое правление, я был координатором партии СДПК по Сокулукскому району, Сагынбек Абдрахманов по Аламудунскому району, тот же Алик мырза был координатором по Московскому району. Некогда мы проводили межрайонные собрания, выполняли хорошие работы как сторонники партии. После Апрельской революции севшего на президентский трон Алмазбека Шаршеновича окружили акаевцы, бакиевцы, а мы остались в стороне. Получившие в то время партбилеты как члены партии СДПК на сегодняшний день являются молодцами, выполняющими «заказ» власти.

Проводящему на местах собрания «СДПК без Атамбаева» Сагынбеку Уметалиевичу я сказал так. «Правильно, Алмазбек Атамбаев допустил ошибку. Но ты не забывай вчерашнюю историю, не сходи с правильной дороги. Давая оценку ведению работы сегодняшней власти, подумай глубоко». Он не прислушался. Во-вторых, в нашем народе говорят «не плюй в колодец, из которого пил воду». Сагынбек Абдрахманов был депутатом Жогорку Кенеша 4-го созыва благодаря СДПК, губернатором Чуйской области и в 2013 году был назначен председателем открытого акционерного общества «Кыргызалтын». Как говорится, по сравнению с нами этот человек получил и должность, и мандат. Вот мы молча ходили, ни на кого не обижались, вели свое хозяйство. А ведь мы наравне с Сагынбеком служили партии. Если обижаться, то обиделись бы мы.

- В чем цель выступления против лидера партии, поднимая флаг СДПК, топча составленные планы с новыми идеями?

- Ясно как день, это «составленный властью проект». Их цель – объединить старых членов партии, показать простому народу плохим Алмазбека Атамбаева, и проведением съезда захватить партию. Если пойдут в Министерство юстиции со словами «силой власти выгоним лидера партии, на следующих выборах выступим с другой командой», тогда этот вопрос превратится в большой конфликт. Например, если вручим документ СДПК в руки Сагынбека Уметалиевича, то недовольные сегодня сидящим в тюрьме Омурбеком Текебаевым или Омурбеком Бабановым проведут на местах собрания «Ата Мекен» без Текебаева», «Республика» без Бабанова», соберут подписи и пойдут в правительство. К сожалению, власть не подумала о завтрашнем дне. Идут на неправильный шаг. Из игры может вспыхнуть пламя.

- Правильно ли в юридическом отношении, что Сагынбек Абдрахманов в 2017 году вышел из членства СДПК, а сегодня проводит собрания против лидера партии?

- Вопрос вот в этом, если власть не заинтересована отобрать партию у экс-президента, то может остановить не за день, а за час. По заданию верхов работающие в сельских округах акимы на собрания собирают по 150-200 человек, делят народ надвое. Конечно, все это незаконно. При разговоре с Сагынбеком на встречах он говаривал «мои дети выросли, мне нельзя не работать, как буду содержать их?». Кто сегодня решает финансовый вопрос со средствами, уходящими на проведение общих собраний? Все это нам известно.

- В чем причина, что собрание «СДПК без Атамбаева» распространяется по северным местностям, и не идет на юг?

- Правильно, нынче Сагынбек намеревается обойти сплошь север. Наверное, власть дала задание сначала собрать подписи у северного народа. Потому что опасаются, поддержит ли северный народ. Не ошибусь, сказав, что если результат принесет плоды, то в основной план внесен и сплошной обход юга.

- Абдрахманов же говорит «я веду за собой старых партийцев». Что скажете на это?

- Дочь Курманбека Осмонова Нурзат Осмонова никогда не была в СДПК. Она была депутатом от «Ата Журта». От партии «Республика» ходит Данияр Тербишалиев. На звезду собрания Нурбубу Кененбаеву было возбуждено уголовное дело. Они морочат голову народу. В их рядах нет чистых партийцев. Вот мы-то знаем.

- Тогда почему вы ходите молча?

- В апреле 2019 года проведем съезд партии СДПК, в порядке уточнения вручим новые заготовленные партбилеты устойчивым членам партии, внесшим свой вклад в ведение работы партии. Скоро планируем организовать конференции, собрания совместно с лидером партии и координаторами. На собрании обсудим внутрипартийные и общественные вопросы.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 14.12.2018/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/75427/ Ссылка на материал: