Курултай не заслужил доверия народа

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

24 ноября в столице прошел курултай «Вчера, сегодня, завтра» общественно-политических и патриотических организаций. Но появляется вопрос: Почему не заслуживают доверия народа часто проводимые курултаи?

Жамгырчы Асанканов: «90 процентов участников курултая были так называемые политики эксы»

- Помню, первый в Кыргызстане курултай начался в 1992 году под названием «Первый всемирный курултай кыргызов». Поздней после событий в Аксы, с Узонгу-Кууш курултаи начали проходить в оппозиционном настрое. Проводимые сейчас курултаи не достигают своей цели, не ошибусь, сказав, они стали недовольным собранием ушедших с должностей, или просящих должности так называемых политиков. Кто стоит за проведенным 24 октября (так в источнике) курултае? Конечно, власть. 90 процентов участников курултая были так называемые политики.

Как говорится «пока есть зубы – кроши камни, а без зубов какая еда», какие горы свернут эксы, не сумевшие служить народу, находясь в должности?! Грубо говоря, народу надоели политические «проститутки». Не оправдали народное доверие растоптавшие совесть ради богатства и власти эксы, превратившиеся в избирательную «машину» депутаты! Строящиеся в городе многоэтажные дома, кафе-рестораны, гостиницы-отели принадлежат этим депутатам. Но, читая о бездомных депутатах, или живущих в 2-3 комнатной квартире, я возмущаюсь до предела. Кого вообще боятся президент и депутаты, делающие упор на религию, постоянно говорящие о ней?!

Не успели моргнуть глазом, как исполнился год работе президента. Не смог решить ни один конкретный вопрос. Он собирает «карманный парламент», сердито говорит, дает должности говорящим правду в лицо, закрывает им рты. Даже за недавно прошедшим курултаем стоит власть. За «СДПК без Атамбаева» стоит его младший брат Асылбек Жээнбеков. За один год поставивший сватов на должности Сооронбай Шарипович за 5 лет превратит клановое правление в нормальное явление. Пламеневшее доверие угасает, будто разом погаснет от сильного ветра.

Асан Карачаев: «Слушая громыхание умничающих на курултае эксов…»

- Нельзя называть курултаем проведенное мероприятие собравшихся членов партии, единомышленников, сотрапезников эксов. Я к тому, что должны приезжать избранные народом представители со всех регионов. Не прежние «дежурные», а были бы предлагающие, умеющие решать важные вопросы патриотические личности. Считается неправильным собрать с улицы народ и просто пойти на курултай. Настало время проводить курултай не какого-то политика, а народный курултай.

Провели собрание людей, активно ходивших в политической сфере в последние годы, объявили это курултаем. Количество собравшихся не превышает тысячи человек. Конечно, в целом хорошо проведение курултаев. Суть в получении нами ответа на вопрос «в чем цель проведения курултая, в чем польза для страны и народа?» Слушая громыхание умничающих на курултае эксов, вспоминается выражение «сам устыдись бессовестного», в данный момент мы стоим, ковыряя носком землю, сами стыдимся.

Калыс Асанбеков: «Почему не выдвинули резко говорящего, критикующего Адахана Мадумарова?!»

- Курултай должен проходить с целью улучшения условий жизни народа, урегулирования политической ситуации внутри страны, сохранения в качестве нации. Оказывается, целью прошедшего неделю назад курултая под названием «Вчера, сегодня, завтра» была политическая игра.

Например, сначала по общественному каналу не показали говоривших народные слова, сильно критикующих вместо говорящих слова президента, власти. Почему не выдвинули горько говорящего, критикующего Адахана Мадумарова?! Зачем нужен канал, не доводящий правду до народа, который не сводит глаз  с единственного общественного канала? Что с того, что носим современный сотовый телефон, мы всего лишь разговариваем по нему. Мы можем увидеть новости, только читая в газетах, журналах, по радио, телевизору. Стало ясно, за курултаем стоит власть, точней, Жээнбековы. Эта власть не извлекла урока из власти Акаева, Бакиева.

Не ошибусь, сказав, что Сооронбай Жээнбеков за год взял в руки клановое правление. Ясно видно, как его младший брат Асылбек Жээнбеков стремится отобрать партию СДПК. Ну а Сооронбай мырза ставит на должности сватов. Как говорится, «будешь заботиться о худой скотине, будешь сам жировать, будешь заботиться о худом человеке, будешь ходить с окровавленным лицом», стало проблемой для самого экс-президента Алмазбека Атамбаева. Эта выходка Сооронбая Шариповича стала неправильной. Не соответствует джигитству. Пользу от перебранки их обоих получают только так называемые политики.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №44 от 30.11.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/75048/ Ссылка на материал: