Ирина Карамушкина, депутат ЖК от фракции СДПК: «Нет никаких оснований, чтобы обвинять Атамбаева»

- Ирина Юрьевна, какова ваша точка зрения о законе по лишению неприкосновенности экс-президента?

- Конституция гарантирует всем гражданам равные права. В таком случае, нужно лишать неприкосновенности не только экс-президентов, но и у действующего президента и депутатов, чтобы они знали – после истечения срока они ответят. Если хотят быть равными, давайте все будем равными. Я хочу отметить, что закон не имеет обратной силы. Если закон примут, то он будет работать и в отношении действующего президента, который впоследствии станет эксом. Но закон не имеет отношения к двум беглым президентам. В том числе и к Отунбаевой и Атамбаеву.

С другой стороны неправильно лишать президента и депутатов неприкосновенности. В таком случае они будут бояться выступать с инициативой или говорить правду. Например, сегодня заместитель министра стал мишенью для всех за то, что сказал свое мнение. Сейчас говорят, что нужно возбудить уголовное дело в отношении Алмазбека Атамбаева. Но им не за что зацепиться, кроме пустых обвинений. За какие грехи нужно судить Атамбаева? За то, что решил вопрос демаркации и делимитации границ? Или за строительство бюджетных домов для дорожников, пограничников, военнослужащих, инвалидов? Или свой дом он построил на бюджетные деньги? В Конституции говорится о том, что экс-президент имеет право жить на государственной даче. Усубалиев, Масалиев жили на государственной даче. Почему Атамбаев не должен жить? К тому же половину расходов на дачу он возместил за свой счет. Многие считают, что этот законопроект повлияет на Атамбаева. Я еще раз повторяю, он на него не распространяется. Кто сегодня призывает привлечь его к ответственности? Взгляните на участников курултая: сидят люди, которые ничего не делали для страны, а работали на свой карман.

- Значит, президенты могут делать, что хотят, зная, что став эксом, обретут неприкосновенность?

- Только полоумный человек будет творить, что вздумается, чтобы прикрыться неприкосновенностью. Сейчас народ образован. Не позволят руководителям делать, что хочется. Судьба двух беглых президентов тому доказательство.

Источник: газета «Азия news» №47 от 29.11.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/75015/ Ссылка на материал: