Президент нуждается в советах эксов?

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

20 ноября глава страны Сооронбай Жээнбеков встретился с бывшими руководителями правительства и парламента. В чем цель встречи с эксами, сидевшими в должностях и не сумевшими сделать удовлетворительной работы?

Эмильбек Момунов: «Похоже, сегодняшняя власть тоже боится сильных кадров»

- Встреча на этой неделе президента Сооронбая Жээнбекова с бывшими спикерами парламента и премьер-министрами стала историческим событием. Дело в том, что хотя, возможно, в истории государства бывали личные частные встречи, но о таком широком формате встречи мы не слышали, не видели.

Да, сейчас эксперты и политики толкуют по-разному это событие. Одни обосновывают отсутствием у президента команды и бессилием, другие говорят, что в то время как наше согласие распадается, встреча стала предпосылкой обеспечения единства нашего маленького народа, который во время выборов раздробили разные партии по родам-племенам, закутками и закоулкам.

По-моему, оба эти разных мнения правильны. На сегодняшний день партия СДПК, должная стать командой нашего президента, приведшая его к власти, сама изнутри разделяется, раскалывается, превращаясь в оппозицию. Кроме того, практически все обвиняемые сейчас в коррупции и арестованные являются членами этой партии власти. Следовательно, у них не осталось морального права быть командой, ставить своих сильных кадров на высшие должности. Поэтому открыто видно бессилие главы государства в кадровой политике. В то же время не привлекает в свою команду даже не оппозицию, а нейтральных сильных кадров, назначает не то что профессионалов, а не умеющих четко говорить на родном языке, работавших в других отраслях людей, расхваливая как «молодых». Например, если бы в МИД поставил работавшего в ООН 4-ым руководителем, имеющего международный авторитет Таалатбека Масадыкова, то для государства был бы большой выигрыш. Очевидно, и сегодняшняя власть боится сильных кадров.

Тем не менее встреча президента с эксами стала крайне востребованной для целостности нашего государства. Этим ходом С. Жээнбеков «одним выстрелом убил двух зайцев», смог перетянуть к себе политиков, думавших перейти в оппозицию.

Аскер Сакыбаева: «Факт – все экс-руководители в свое время работали плохо»

- В общем-то, в этой встрече я не увидела плохой вещи. Всего лишь факт, все экс-руководители в свое время работали плохо. Если бы они хорошо работали, то мы не дошли бы до такого положения. Осталась мысль, что сегодняшний президент, наверное, выслушал мнение эксов, чтоб не допустить совершенных ими ошибок. Думаю, будет хорошо, если и в дальнейшем будет встречаться с представителями различных сфер, отраслей, и от них услышит горькие и сладкие мнения. Хороши они или плохи, но они наш народ. Да, я тоже их не люблю. Но ведь стоящий во главе страны человек не может их делить, называя плохими. Смысл в том, чтоб президент не повторял их ошибок. Если повторит, то поздней останется в худшем положении, чем они.

Тологон Сулайманов: «Стало призывом власти общества к открытому диалогу»

- Необходимо проводить такие встречи в узком и широком формате. Это общественный диалог. Диалог должен проходить открыто прозрачно во всех слоях общества. Движение вперед будет в обществе, которое принимает диалоги как площадку открытости, создания плюрализма взглядов. Таков международный опыт. Приглашенные государственные деятели это люди, в свое время внесшие большой ли малый ли вклад в страну. По моему личному мнению, этот диалог не должен остаться первым или последним. Приглашая каждый слой общества к открытому разговору, власть сможет услышать их проблемы, мысли, цели и предложения.

Рита Карасартова: «Есть ли команда, составляющая реформы, способная работать над ними?!»

- Можно было открыто показать по ТВ цель встречи президента с экс-премьер-министрами и спикерами парламента. Есть ли команда, составляющая предложения и поставленные впереди цели, новые реформы, способная работать над ними?! К сожалению, до сегодняшнего дня еще не было слова о реформе. Потерявшие власть, ушедшие с должностей все крутые. Будем верить, что у них есть хорошие мысли, хотя неспособны работать.

Жылдыз Жолдошева: «Бессилие в кадровой политике проистекло из понятия партийной системы»

- В республике есть бессилие в кадровой политике. Это бессилие появилось с начала введения партийной системы. Встреча Сооронбая Шариповича с эксами, с моей точки зрения, говорит о другом. Во-первых, о том, что президент является личностью с демократическими взглядами. Во-вторых, экс-руководители тоже великие личности, с опытом, внесшие в свое время вклад в рост государства, знающие проблемы изнутри, также у них тоже были стратегические планы. Поэтому подобные встречи обязательно принесут свои плоды. Причина – в настоящее время эксы – чрезвычайно активные общественно-политические деятели. Не ошибусь, сказав, что эта встреча открыла дорогу к открытому обсуждению прежнего и нынешнего политического, экономического  и социального положения с дачей сравнительной оценки. Считаю это хорошим предзнаменованием, произошедшим в первый раз за годы получения независимости.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №43 от 23.11.2018/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/74892/ Ссылка на материал: