Пенсионеры должны получать или зарплату, или пенсию

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

На парламентском заседании депутат партии «Республика – Ата Журт» Таабалды Тиллаев поднял вопрос о получающих зарплату работающих пенсионерах, не сдающих должности. Депутат поставил ребром вопрос: Пусть вышедшие на пенсию сотрудники освобождают места для молодых кадров, получают или пенсию, или зарплату. Ваше мнение?

Кылыч Бодошов:

- На парламентском заседании Таабалды Тиллаев поднял очень правильный вопрос. Например, даже не способные ходить эже-байке приходят на работу, опираясь на палку. Вкратце, работают кое-как многие достигшие пенсионного возраста, работающие там же. Сейчас время невиданного роста техники. Мы, молодое поколение с помощью интернета узнаём первыми о мировых открытиях, новостях. Я к тому, что читающие лекции по своим написанным 20-30 лет назад трудам пенсионеры наизусть вызубрили их. Конечно, я далек от критики эже-агайлар старшего поколения, выступлений против нет, нравоучений. Всего-то мысль, чтоб после достижения пенсионного возраста освободили место молодым кадрам. Дело в том, что государство не может обеспечить работой 70% выпускников вузов. Получившие образование, ищущие работу молодые люди кладут диплом в сундук, уезжают в поисках работы за рубеж. Таабылды Тиллаев поднял очень правильный вопрос. Но, хотя в стране установилась стабильность, мы сталкиваемся с экономическим кризисом. Кто в этом виноват? Продавший на выборах свой голос простой народ, или растоптавшие свою честь, продавшие свой народ, землю представители власти? А сколько так называемых депутатов, не понимающих, о чем говорят, какой вопрос поднимают на парламентских собраниях?!

Мамбет Бодошов:

- Месяц назад Лунара Мамытова осрамилась, говоря, что граждане пенсионного возраста могут накопить свои деньги и отдыхать в зарубежных странах. На днях на парламентском заседании депутат партии «Республика – Ата Журт» Таабалды Тиллаев поднял вопрос о гражданах, вышедших на пенсию и работающих на государственных должностях. В этом есть какой-то подвох. Я к тому, что ни на что неспособное правительство посадило Кыргызстан в экономическое болото. Остались считанные дни до разоблачения лица правительства, которое не может закрыть государственный бюджет и дать годовой отчет. Как говорится, курица кудахчет перед тем, как снести яйцо, положение вот такое. Национальный статистический комитет подсчитал, что в Кыргызстане средняя зарплата составляет 15 700 сомов. Очень стыдно. Пенсионеры в среднем получают в месяц 5 000-7 000 сомов пенсии. Средняя зарплата у работающих в школах, вузах учителей 7 000-8 000 сомов. У вышедших на пенсию, дополнительно работающих людей зарплата не достигает 15 000 сомов. Таабалды Тиллаев поднял правильный вопрос, но надо внести дополнение. Например, нельзя сопоставлять пенсии прокуроров, сотрудников милиции с пенсиями простых граждан и учителей.

Бермет Тагаймуратова:

- Само по себе стыдно поднятие Таабалды Тиллаевым вопроса о работающих на государственной должности пенсионерах. Во-первых, малая зарплата вызывает вопрос привлечения к работе выпускников вузов. Поскольку  зарплата только что приступивших к работе кадров составляет 5 000 сомов, они сразу отказываются. На 5 000 сомов невозможно содержать семью. Делать нечего, наши дочери кладут красный диплом в сундук, становятся швеями или продавцами, а сыновья уходят работать таксистами или строителями. В этом исток вопроса безработицы в государстве, столкнувшемся с экономическим кризисом. Например, моя зарплата 5 200 сомов, пенсия 3 000 сомов. Оказывается, с возрастом у тебя болят разные места, ходишь как в сорока заплатках. Мой карман сразу пустеет после покупки на зарплату лекарств и сладостей для внуков. Вероятно, депутат Таабалды Тиллаев говорит о пенсиях и зарплатах работающих на государственных должностях судей, прокуроров и работников милиции. Но ему, видимо, кажется большой зарплата, получаемая учителями и простыми пенсионерами.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №43 от 23.11.2018/стр.9

  http://www.gezitter.org/interviews/74881/ Ссылка на материал: