Базарбай Мамбетов, эксперт по золотым месторождениям: «Если мы не решим проблему «Джеруя» - ничего хорошего нас не ждет»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

У народа постоянно пробуждается надежда, когда появляются разговоры о том, что «Джеруй» будет разрабатываться. Надеются, что это положительно повлияет на развитие страны, но возникает афера, коррупция, процесс затягивается, а мечты народа разбиваются. Российская компания «Восток-геолдобыча» основала в Кыргызстане компанию «Альянс Алтын» и победила в тендере. О коррупционном соглашении на «Джеруе» поделился своими соображениями бывший вице-премьер-министр, эксперт по золотым месторождениям Базарбай Мамбетов.

- Базарбай ага, вы всегда выражаете протест против разработки золотого месторождения «Джеруй». Хотелось бы услышать ваше мнение относительно компании «Альянс Алтын» и Мусы Бажаева.

- Ничего не могу сказать о том, начнется разработка «Джеруя» или нет. С 1992 года «Джеруй» побывал в руках 8 компаний. Но ни одна из них не заключила соглашение, предварительно договорившись с властью, как компания Мусы Бажаева.

Но и компания Мусы Бажаева стала одной из таких компаний. Жители Таласа будут прилагать все усилия, чтобы не отдать ему «Джеруй». Мое основное мнение по «Джерую» таково – в 2015 году после проведения тендера правительство забыло заключить соглашение с компанией-победительницей. В основном соглашении следовало бы указать, какую часть из добытого золота будет получать правительство, а какую часть – инвестор. В тендере победила компания «Восток-геолдобыча». Наши на волне коррупции не заключили соглашение. Я бы не выступал против разработки месторождения, если бы было заключено соглашение с российской золотодобывающей компанией. Ведь собственником золота остается Кыргызстан. Неясно, какая часть золота уйдет к инвестору, а какая часть будет передана нашей стране.

В данное время компания «Восток-геолдобыча» работает в ускоренном темпе. Даже если они быстро закончат работу, народ Таласа не позволит им разрабатывать «Джеруй». Есть одно условие в разработке недр – компания-победительница должна раскошелиться. «Восток-геолдобыча» думает, что потратив 100 млн долларов они вывезут золото «Джеруя». На «Джеруе» 100 тонн золота, стоимость которых составляет 3 млрд 200 млн долларов. Такой объем золота «Восток-геодобыча» может вывести за 8 лет.

Заключили коррупционное соглашение. Муса Бажаев провел тайные переговоры с нашим правительством, месторождение коррупционным путем попало к ним в руки. Это большое преступление против нашей страны. Оно не будет забыто. Тем не менее нынешняя власть, правительство, губернатор Таласской области, аким Таласского района делают вид, что ничего не знают. Нужно поскорее решить этот вопрос, ничем хорошим это не закончится.

Есть еще год до тех пор, как «Джеруй» начнет разрабатываться. Сейчас строят дороги, склады. Начали копать руду на карьере, но первое золото будет извлечено через год. «Джеруй» - тяжелый вопрос, над которым нужно подумать, который нужно решить.

Источник: газета «Азия news» №45 от 15.11.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/74627/ Ссылка на материал: