Эдиль Байсалов, общественный деятель: «Если бы я был Сооронбаем Жээнбековым, то не стал бы посещать курултай»

Автор: Акын Бекчороев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Эдиль, скажите как матерый лидер, что думаете о подготовке к курултаю?

- Курултай – это хорошая инициатива, но вчера, увидев Кенешбека Дуйшебаева на пресс-конференции, я ощутил «когнитивный диссонанс». Говорит: «Когда власть перестает слушать народ, мы будем проводить курултай и доносить глас народа». Почему мы забыли о том, что еще со времен Аксыйских событий этот человек не дал провести множество курултаев, разгонял народ, словно скот? Когда он за это просил прощения у народа? Лично у меня не просил.

Я никогда не забуду, как этот человек 17 марта 2003 года, на старой площади, вместе с Токон Шайлиевой ставили музыку на всю громкость, пустили девушек танцевать, когда читали молитву в память о жертвах Аксы. При Бакиеве он переплюнул по трайбализму Нурлана Мотуева, провозгласил себя ханом сарыбагышей. При Временном правительстве до июньских событий ни разу не бывал в Оше. Генерал, отвечающий за национальную безопасность, не понес ответственность за возникновение конфликта. Об остальном умолчу. Как такой человек может давать оценку власти?

Хотелось бы, чтобы под лозунгом «Курултая» не прикрывались старые, погрязшие в коррупции чиновники, которые работали против народа и ничего не создали. Только чистые люди имеют право говорить от имени народа и выдвигать требования. У народа появится чувство отвращения, если всякий сброд будет выступать от имени народа. Если бы я был Сооронбаем Жээнбековым, то не стал бы посещать курултай.

Источник: газета «Азия news» №45 от 15.11.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/74623/ Ссылка на материал: