"Ибрагим Жунусов найдет подход к Узбекистану"

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 13 ноября, парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности поддержал кандидатуру Ибрагима Жунусова на должность посла Кыргызстана в Узбекистане. С его кандидатурой депутатов ознакомила заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова. Жунусов до этого работал послом Кыргызстана в Турции. Он пообещал оправдать доверие народных избранников и работать, не посрамив страну.

На наши вопросы относительно назначения послов в программе "Кун чекит" ответил бывший посол Кыргызстана в Турции и Малайзии Мамбетжунус Абылов

Марал: В данное время нет послов Кыргызстана в ряде стран. В чём причина неназначения послов?   

Мамбетжунус Абылов: В Кыргызстане достаточно достойных кадров в дипломатическую службу. Вопрос в несоответствии соответствующим критериям при назначении кадров. Как вы сами знаете, при президентстве Алмазбека Атамбаева посольства были поделены между партиями. Неважно, достойный или недостойный, назначали по принципу "на выборах хлопотал за меня, добыл столько-то голосов". Поэтому увеличивается недовольство по поводу работы послов, выросло число недостойных послов. Среди них появляются и просящие политического убежища. Для таких на первом плане интересы не государства, а их личные.

Марал:Сегодня профильный комитет Жогорку Кенеша поддержал кандидатуру Ибрагима Жунусова на должность посла Кыргызстана в Узбекистане. До этого он работал послом в Турции. Есть какие-либо критерии назначения посла в одной стране в следующую страну?

Мамбетжунус Абылов: Здесь есть такой вопрос. В мире послы представляют государства в ряде стран. Это хорошо и в плане опыта. В России и других государствах послами работают в трех-четырех поколениях. Это очень хорошая практика. У нас ещё не созданы возможности для работы в этом направлении. Поэтому, по всей видимости, при переводе посла с одного места работы на другое учитывается опыт.

Во-вторых, Узбекистан соседствует с Ошской областью. Рядом с границами Кыргызстана расположены Андижанская, Наманганская, Ферганская области, Уч-Курганский район. Подавляющая часть проживающего в Оше населения говорит и на узбекском языке, с ними отношения тоже хорошие. Возможно, при назначении послом в Узбекистане Ибрагима Жунусова учли, что он уроженец Кара-Сууйского района Ошской области, хорошо знает местный менталитет. Иными словами, к узбекам надо проявлять осторожное отношение, потому что за последние 20 лет сражались с ними дважды. До этого, ещё в советское время, был конфликт с узбеками Джалал-Абада. Поэтому, по моим наблюдениям, среди работающих послов наиболее достойным на должность посла в Узбекистане является Ибрагим Жунусов.

Марал: Какие должны быть общие требования к послам?  

Мамбетжунус Абылов: В первую очередь, должен быть человек, который может представлять кыргызов, он должен знать язык, быть образованным. Наряду с этим должен иметь чистое прошлое, безупречную репутацию. Что это значит? Не испытывать пристрастия к алкоголю, быть безупречным семьянином. Также должен быть компетентным, отлично знающим дипломатические отношения, не раскрывать тайны в своих выступлениях. Для этого требуется интеллектуальный уровень.

Кроме того, посол должен быть информирован о работе правительства, потому что функцией посла является помощь работе правительства. Когда я был послом Кыргызстана в Малайзии, Турции, по мере сил помогал правительству. Одному богу известно, кто из сегодняшних послов помогает правительству.

Ещё один момент: в посольство не надо направлять молодого человека, не стоит назначать человека с несформировавшимся умом, гоняющегося за развлечениями или занятого интересами бизнеса.

Источник: maralfm.kg