Вопрос дня: При каком президенте в Кыргызстане была реальная свобода слова?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

7 ноября отмечается в Кыргызстане как День информации и печати. В этот день в обществе обсуждают положение кыргызской журналистики, вопросы свободы слова и прав журналистов. Свобода слова при каждом президенте со времени обретения Кыргызстаном суверенности сталкивалась с различными испытаниями.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "При каком президенте в Кыргызстане была реальная свобода слова?"

Жакупова: "Не защищены права политических оппонентов действующей власти"

По словам экс-депутата Жогорку Кенеша Чолпон Жакуповой, если судебная власть будет работать эффективно, тогда будут защищены свобода слова и права человека.

"Вначале новая власть нуждается в поддержке народа и стабильности, поэтому старается выстроить отношения с правозащитными организациями и средствами массовой информации. Это тянется примерно 2 года. После того как президенты назначат на должности своих людей и укрепляет власть, они начинают оказывать давление на свободу слова. Так поступал президент Атамбаев. Вступив на президентскую должность, он строил отношения с гражданским обществом, просил "не критиковать его сильно в течение полугода". В начале президентства Бакиева в эфире КТРК открыто показывали все его встречи с оппозиционерами и правозащитниками. Акаев пришел как реформатор и демократ. Все начинают с хорошего, но спустя определенное время забывают про свои обещания.

Мы еще не дошли до такой ситуации с Жээнбековым, однако мы не видим изменений в судебной системе. Если судебная власть будет работать эффективно, тогда будут защищены свобода слова и права человека. Если судебная власть будет политизирована и работать плохо, будет в подчиненном положении, исполнять политические заказы, тогда никакой свободы не будет, как не будет и борьбы с коррупцией. Я не вижу ощутимых изменений в судебной системе. Не пересматриваются несправедливые решения, вынесенные с множеством процессуальных нарушений. Не защищаются процессуальные права политических оппонентов действующей власти", - сказала Жакупова.

Акимов: "Свобода слова была в первые годы правления Аскара Акаева"

По мнению журналиста Турата Акимова, свобода слова не глубока в Кыргызстане, она используется поверхностно.

"Во времена Аскара Акаева, точнее, до 2000 года, вопроса свободы слова не возникало, всё было на своём месте. Он взаимодействовал с гражданским обществом, не было никакого давления. Потом в политике появился Феликс Кулов, произошли связанные с Бекназаровым Аксыйские события. Изменения в политике повлияли на свободу слова, была введена цензура.

В 2005 году президентом стал Курманбек Бакиев, он также вначале не чинил открыто препонов свободе слова. Много сделал его сын Максим Бакиев, создал специальный секретариат и взял под сильный контроль медиасферу. В частности, произошли рейдерский захват издания "Вечерний Бишкек", оспаривание нынешнего "5-го канала".

Роза Отунбаева была во власти короткий период. Она очень близко взаимодействовала с неправительственными организациями, чтобы избежать ответственности, при каждом ведомстве создала общественные советы.

Что касается свободы слова во времена Алмазбека Атамбаева, то он перешел к открытой конфронтации с журналистами. Он обвинял их в каждом своем выступлении. Его подчинённые восприняли его слова как указание и начали оказывать давление.

Если говорить о том, в какой период отношение к свободе слова было справедливым, то можно отметить первые годы правление Акаева.

Если в Кыргызстане не будет свободы слова и журналистики, то тогда страна превратится в Кокандское ханство, при котором страна и власть будут узурпированы одним человеком. Неправительственные организации не смогут до конца бороться за свободу слова. Они финансируются из-за рубежа, если заставить их платить налоги с этих средств, то тоже начнут разбегаться. Сегодня журналистика – единственный орган, который способен бороться за справедливость в стране. Мы должны глубоко осознать свободу слова. Свобода слова не в том, чтобы писать о чём угодно. Вопрос возникает только в политическом измерении, в свободе слова в политике. У нас не установилась норма свободы слова: будешь писать дифирамбы, тогда всё будет идти своим путём, а если напишешь правду, то возникнут препятствия. Начинают вытеснять тебя из общества. Это я могу сказать как человек, испытавший это на своём опыте.

Что касается нынешней ситуации, то кроме телеканала "Апрель" всё работают поверхностно. В целом в Кыргызстане свобода слова неглубока, мы работаем лишь поверхностно", - сказал Акимов.

Айып: "На свободу слова оказывают давление, чтобы скрыть незаконные действия чиновников"

По мнению журналиста Нарына Айыпа, беспрецедентно жесткое давление на свободу слова было при президенте Курманбеке Бакиеве.

"В первые годы президентства Аскара Акаева, а именно до 1993 года, в Кыргызстане была свобода слова. Выходили новые газеты. Давление на свободу слова началось в 1993 году с закрытия газеты "Свободные горы", в которой вышла статья с критикой Аскара Акаева. Примечательно, что издание относилось к Жогорку Кенешу, однако парламент не смог отстоять газету. После Чынара Жакыпова открыла газету "Политика". Однако тогдашний министр юстиции Мукар Чолпонбаев своим приказом закрыл газету. Вслед за этим было заведено дело на главреда газеты "Республика" Замиру Сыдыкову, суд вынес решение, запрещающее ей заниматься журналистикой. Несмотря на это, Сыдыкова продолжала свою деятельность, и тогда госсекретарь Дастан Сарыгулов подал на нее в суд, в зале суда на Сыдыкову надели наручники и арестовали. После дошел черед до газеты "Асаба". Таким образом продолжалось давление на свободу слова.

При Курманбеке Бакиеве на свободу слова оказывалось жесткое давление. Убили журналиста Геннадия ПавлюкаГригория Михайлова выгнали из страны. Подвергались преследованиям многие журналисты.

Во времена Розы Отунбаевой давления на свободу слова не было. В первые годы прихода к власти Алмазбека Атамбаева он кричал, что "сейчас никто не убит, всё хорошо". Но эти его слова были обманом. Атамбаев пошел по пути прежних президентов, взыскивал с журналистов многомиллионные суммы, дошёл до того, что намеревался отобрать жильё у ряда журналистов.

Действующий президент не оказывает на данный момент никакого давления на свободу слова. Посмотрим, как будет дальше. Давление власти на свободу слова вызвано желанием прикрыть коррупционные дела, в которых замешаны чиновники", - отметил Нарын Айып.

Касыбеков: "Журналисты подвергались давлению из-за того, что подлизывались к кому-то или же за умышленное распространение очерняющей информации"

По мнению журналиста Усена Касыбекова, там, где идет борьба за правду, будет продолжаться борьба за свободу слова.

"Я работал журналистом при всех президентах. Если рассматривать в общем плане, то в стране есть свобода слова. Однако при всех президентах было давление на свободу слова. Ряд журналистов подверглись преследованиям. Особенно сильным было давление на свободу слова при правлении Курманбека Бакиева. Роза Отунбаева проработала год, не успев оказать давления на свободу слова. Атамбаев тоже подавал на журналистов в суд.

Но как не прекращается борьба за правду, так и борьба за свободу слова будет продолжаться в различных обстоятельствах. В то же время бывают случаи, когда свободу слова дискредитируют журналисты. Отдельные журналисты подвергаются давлению за то, что подлизывались к кому-либо или же умышленно распространяли очерняющую информацию.

На сегодняшний день ситуация со свободой слова нормальная. Неизвестно, как будет в дальнейшем", - сказал Касыбеков.

Каназаров: "По всей видимости, у уходящей власти иссякает терпение, и она уже не может выносить слово"

Как отметил журналист Султан Каназаровa, каждый президент в последние годы своего правления начинает проявлять к журналистам неправильное отношение.

"Сложным периодом для журналистики был последний год правления Аскара Акаева, а именно 2005-й. В то время была осуждена журналистка Замира Сыдыкова, сложно было положение Нарына Айыпа. Ряд журналистов подверглись жесткому прессингу. Так же был сложно и в период правления Курманбека Бакиева. Особенно тяжёлый был период 2007-2010 гг, когда закрывались СМИ. Затем последовал период последних лет правления Алмазбека Атамбаева, который начал цепляться не к публикациям, а к самим журналистам, начав их критиковать. По всей видимости, у уходящей власти иссякает терпение и она уже не может выносить слово", - сказал Каназаров.

Источник: super.kg