Может ли Икрам Илмиянов выступить против Атамбаева?

Автор: Бектур АВАДБЕКОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
29 октября 2018
Версия для печати

В социальных сетях, среди общественности распространяются неподтвержденные данные, что Икрамжан Илмиянов сотрудничает со следствием ГКНБ, дает много резонансной информации. Известно, охарактеризованный как самый доверенный человек экс-президента Алмазбека Атамбаева Илмиянов не предал шефа во время кровавой власти Бакиева, не бросил его. Вследствие этого можем ли верить слухам, что в настоящей ситуации «дает показания против Атамбаева?».

Рита Карасартова, правозащитница: «Мягкая комната» ГКНБ может всё решить»

- Я в принципе не люблю давать политические прогнозы. Того человека хорошо не знаю, на какие шаги пойдет я не знаю. Но в связи с внесением нормы «о предоставлении определенного облегчения людям, сотрудничающим с правоохранительными органами» думаю, неспроста распространяются такие разговоры. Причина в том, что сокращают ответственность, мотивируя «этот человек помог следствию, или дал какую-то информацию». Мы все хорошо знаем, что в настоящее время при попадании в заключение или же  в ГКНБ там есть «мягкие  комнаты», где избивают, пытают без нанесения синяков даже называемого очень сильным человека. Поэтому пока мы не знаем, как произойдет, это не то явление, о котором можно говорить заранее.

Айбек Бусурманкулов, общественный активист: «Илмиянов никогда не предавал Атамбаева»

- Ну, ведь идут разные сплетни типа: «Илмиянов разругался с шефом, Атамбаев обиделся». В некоторых сведениях распространяются разговоры: «Икрам никогда не предавал Атамбаева, во всяких испытаниях Икрам всегда находился рядом». Говоря по правде, я не смог прийти к определенной мысли. Сложно сказать точно. Покажет результат следствия, давайте подождем».

Семетей Талас уулу, свободный журналист: «Может предать на основе торгов»

- По-моему, не даст показаний против Атамбаева. В акаевское время он вместе с Эркином Мамбеталиевым задерживался по поводу смерти Чыныбека Алиева, и тогда не предал. Сейчас не так, как было прежде, избивать не смогут, потому что все становится ясным. Но может предать на основе торгов, а если не будет торгов, тогда не предаст.

Бакыт Бакетаев: «Надо внести изменение в Конституцию»

- По Конституции, в Кыргызстане в случае получения взятки сотрудниками ГАИ, врачами, налоговой службой – за все отвечает президент. Поэтому надо изменить Конституцию. На основе нашей Конституции никто не может принять решения без президента. Поэтому президент виновен во всем, что происходит в Кыргызстане. Особенно судьи всегда показывают на небо, говоря «указание пришло сверху». Если сейчас Илмиянов ли, Сатыбалдиев ли, все «смело» сошлются на президента, то поверит весь народ. Если же Атамбаев не вернется из Москвы, то арестованные люди из его окружения повернут стрелку на него, и сами избавятся от ответственности.

Адиль Турдукулов, общественный активист: «Можем назвать это определенной атакой или давлением»

- В последнее время предположений больше, чем фактов. Поэтому я далек от предположений. Но судя по такой информации, можем назвать это определенной атакой или давлением на Атамбаева. Ведь наверняка никто не сможет сказать, что происходит внутри ГКНБ. В принципе ГКНБ считается самым закрытым органом. Тамошним сотрудникам в рамках закона запрещается выносить внутреннюю информацию наружу. Если правоохранительные органы выпустят сведения наружу, тогда на них возбуждается уголовное дело, привлекаются к ответу. Поэтому я бы держался дальше от предположений.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №39 от 26.10.2018/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/74225/ Ссылка на материал: