Рита Карасартова, правозащитница: «Пусть даже криворотый, но говорит сын богача»

Автор: Бектур АВАТБЕКОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
22 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Наш посол в Южной Корее Кылычбек Султанов раскрыл коррупционные дела в Министерстве иностранных дел, просил власть проверить. Немного погодя он сам лишился должности. Но он объявил: «Я не признаю власть Жээнбекова, попрошу убежища за рубежом». Если громадный посол идет на такой шаг, тогда действительно у нас положение угрожающее?

- В принципе раскрытие вопросов в связи с коррупцией такими, как Кылычбек Султанов, – это очень хорошее явление. Данный вопрос поднят не на пустом месте, посредством Каденовой, неблаговидных выходок заместителей соцминистра вылезло много грязных дел. Благодаря этому подтвердились коррупционные элементы и в Министерстве иностранных дел. Например, я сама являюсь свидетелем, как наши чиновники едут заграницу на специальные собрания, и вместо возвращения с важными новостями, изо всех сил бегают по магазинам, обходят город, это оставляет меня в странном положении.

Я знаю Кылычбека Султанова с хорошей стороны. Он с нуля начинал бизнес, профессиональный человек, хорошо выполнявший свою посольскую работу. Судя по запрашиванию им убежища, за этим кроется что-то большое. Запрос убежища это очень тяжелая вещь, за этим стоят вопросы невозможности возвращения в страну. Это решение, выносимое с глубоким обдумыванием. Султанов не молодой парень, думаю, он сделал обдумав. Дело в том, что на такое невозможно пойти просто так. Следовательно, думаю, в нашей стране сложилось опасное для него положение.

- Вчера избран новый министр иностранных дел. Депутат по имени Алтынбек Жунус уулу проголосовал за него, говоря «оказывается, ты уроженец родовитого семейства». Мы сейчас стали избирать министров в зависимости от его происхождения?

- Это тоже для меня новость. Неправильно как в старину взвешивать происхождение и говорить о родовитости. Ведь выходят глупцы и из родовитых семей. Не приведет к добру понятие кыргызчылыка, что продвинутым будет только сын родовитого семейства. Получилось как в поговорке «будь даже криворотым, пусть говорит сын богача». Я категорически против такой вещи.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №38 от 19.10.2018/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/74050/ Ссылка на материал: