Уличное интервью: «Вы согласны с безвизовым въездом китайцев в Кыргызстан?»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА, Алина САБАТБЕКОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
15 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На собрании парламента депутат фракции «Республика – Ата Журт» Махабат Мавлянова предложила безвизовый въезд китайского народа в Кыргызстан, проинформировала о более чем 20 странах, введших безвизовый въезд китайцев. Пользователи социальных сетей оставили мнения против предложения женщины депутата, раскритиковали и высмеяли. Вы присоединяетесь к мысли Махабат Мавляновой?

Рапия Исмаилова: «Если рынками «Джунхай», «Таатан» распоряжаются китайцы, то рынком «Мадина» по продаже разных видов тканей заправляют уйгуры»

- В уме ли депутат Махабат Мавлянова, предлагающая безвизовый въезд в Кыргызстан китайского народа? Говорят «в какое место едешь, пой песни той земли». Хотя Кыргызстан многонациональная страна, но упустил бразды правления. Приезжающие в Кыргызстан иностранные предприниматели вольготно ходят, своевольничают. Например, если рынками «Джунхай», «Таатан» распоряжаются китайцы, то рынком «Мадина» по продаже разных видов тканей заправляют уйгуры. Кыргызы работают в их подчинении, не жалея себя, за ничтожные копейки. Китайцы наняли переводчиков не для изучения нашего языка, а для продажи своих привезенных товаров. Все используемые нами вещи, товары с неважным качеством – выпущенная китайцами продукция. Стоящие наверху должны контролировать ввозимые в страну товары, решать вопрос, ставя ребром. Но для решения этого вопроса у депутатов не хватает ни сил, ни уровня знаний. Угасла надежда на умничающих депутатов, на выборах зачитывающих обернутые в белоснежную бумагу вопросы. У простого народа от напоминания язык истерся, перестали течь слезы из глаз. Вызывает смех, когда слышишь поднятый вопрос так называемыми депутатами, дающими лживые обещания «оправдаю доверие народа». Нас в детстве воспитывали «честь сильней жизни, умри, сказав правду». Эта бессовестная власть, оказывается, не думает «заденут плохим словом моих родителей, детей». Будь неладны топчущие честь, потерявшие совесть «так называемые»!

Мукан Чолпонбаев: «Раскрылась как манкурт, не знающий свою историю»

- Каждый мигрант, работающий на чужбине среди чужого народа, не может ходить свободно и вольно, лечь, свободно вытянув ноги. Он живет в подчинении законному порядку той страны. К сожалению, в Кыргызстане закон не работает. Приезжающие в страну предприниматели «смазывают рот» сотрудникам силовых структур, делают что хотят. Предложение с парламентской трибуны Махабат Эргешевны вводить китайский народ в Кыргызстан без визы чрезвычайно постыдно. Раскрылась как манкурт, не знающий пройденный кыргызским народом путь, историю. Китай могучая держава, в первом ряду по экспорту. 70 процентов ввозимых в Кыргызстан товаров – китайские товары.

Койчуман Кожокматов: «Иностранные предприниматели платят за патент, налоги в кыргызских сомах, но для предпринимателя это сущие копейки»

- Какую выходку начинает эта женщина! Ясное дело, 80 процентов поступающих средств с крупных рынков страны попадает в карманы китайцев. Работающим в их подчинении кыргызам поступает 10 процентов, в казну поступает 10 процентов. Это бессилие государства. При составлении контракта с иностранными предпринимателями надо очень высоко поднять цену патента. Вырастет бюджет государственной казны. Зарубежные предприниматели платят за патент, налоги в кыргызских сомах. Но ведь для предпринимателя это сущие копейки. Махабат Мавляновой перед высказыванием мнения следовало глубоко подумать. Напротив, надо поставить строгие требования к визовому режиму, установить высокие цены на патент и налоги прибывающим извне мигрантам-предпринимателям. Например, в какую бы страну я ни поехал, за маленький павильон плачу тому государству заоблачный налог. То государство зовет меня не бизнес делать, а работает только в интересах своего народа, государства.

Асанкул Асанбаев: "Махабат Мавлянова, как мы должны еще больше баловать китайцев, чем сейчас?"

- Вместе  с китайцами веками на одном пространстве живут уйгурский, дунганский народ. Мы видим, слышим, как притесняют уйгурский народ. Осведомлена ли Махабат Эргешевна об этом? Большинство въезжающих в Кыргызстан китайцев получают паспорта силой денег, живут в гражданском браке с кыргызскими девушками, а когда прекращаются их дела, выезжают из страны просто как туристы. Разве ложь, что частными заводами руководят китайцы, живут с кыргызскими девушками?! Махабат Мавлянова, как мы должны еще больше баловать китайцев, чем сейчас?!

Ашкен Кутубаев: «Махабат Мавлянова оказалась манкуртом, пришедшим развивать свой бизнес»

- Махабат Эргешевна оказалась настоящим предателем! Это ложь, что пришла во власть с патриотическим чувством работать на народ, землю. Манкурт, пришедший развивать свой бизнес. В Жогорку Кенеш должны прийти находящиеся в тесной связи с народом, видящие проблемы народа своими глазами, умеющие чувствовать сердцем акыйкатчы, юристы, журналисты и исследующие пройденный кыргызами путь историки. Каждая профессия почетна, пусть обладатели других профессий ведут министерскую работу. Маленькому Кыргызстану достаточно всего лишь 20, а не 120 депутатов. Профессия Махабат Мавляновой инженер-технолог, пришла, руководя частными открытыми акционерными обществами. Мы смогли увидеть истинный образовательный уровень депутата без опыта государственной службы. 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №37 от 12.10.2018/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/73875/ Ссылка на материал: