Сагындык Келдибаев, депутат Жогорку Кенеша: «Нынешнюю Турцию в свое время подняли трудившиеся в Европе мигранты»

Автор: Тиленбек Азык
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
15 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Поднимается вопрос о привлечении к уголовной ответственности представителей верхушки ветвей власти, которые утаивают о своем двойном гражданстве. Каково ваше мнение по этому поводу? Чем закончился скандал с экс-депутатом Ыргал Кадыралиевой, которая обвинила вас в наличии двойного гражданства?

- Я поддерживаю привлечение к ответственности перед законом чиновников, которые сидят на ветвях власти и имеют двойное гражданство. Мы должны четко следовать закону. Что касается моего двойного гражданства, то такая информация не соответствует действительности. Распространившая такую информацию Ыргал Кадыралиева ответит. Каждый человек должен отвечать за свои слова. Было неразумно то, что она созвала пресс-конференцию и нагло врала. Пускай докажет сказанное, мне бы хотелось, чтобы люди думали, проверяли, анализировали слова, прежде чем их озвучить.

- Вы один из тех народных избранников, которые знают о проблемах мигрантов, трудящихся на чужбине. Какая самая злободневная проблема тех соотечественников, которые кормят Кыргызстан?

- О мигрантах можно говорить долго. Большинство мигрантов-соотечественников – в России. Наши граждане имеют там сравнительные привилегии, но я думаю, что это предел. Сейчас возникают проблемы, когда мигранты отправляют своих детей в кыргызстанские вузы или выходят на пенсию. Но эти проблемы можно постепенно решить. Живущие за границей граждане в 2017 году перевели в Кыргызстан 2,5 млрд долларов, а во втором квартале текущего года – 681 млн долларов. Это хороший показатель. Конечно, деньги пришли не легко. Это результат тяжелого труда сотен тысяч мигрантов. О мигрантах ходят различные разговоры. Но это временное явление. Даст Бог, наша страна будет среди развитых и наши граждане будут выезжать за границу отдыхать, а не работать. Что касается быстро развивающейся Турции, то ее в свое время подняли мигранты, трудившиеся в Европе.

- Как вы относитесь к призыву президента поддерживать бизнес, защищать его от необоснованных проверок? Сталкивались ли вы с несправедливым отношением правоохранительных органов, когда занимались бизнесом?

- Поддерживаю политику президента по оказанию поддержки бизнесу. Различные проверки и препоны создают препятствия бизнесу. На встрече с предпринимателями президент Сооронбай Шарипович попал в точку, сказав: «Важный вопрос для общества и бизнесменов – доверие граждан к судебной системе. Одна из претензий, озвучиваемых бизнесом, заключается в том, что судебные разбирательства необъективны». Предпринимателей, являющихся «мотором» экономики, нужно всесторонне поддерживать, создать условия, чтобы они инвестировали в пользу государственного бюджета. Для иностранных и внутренних инвесторов Кыргызстан должен превратиться в рай для бизнеса.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №78 от 12.10.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/73857/ Ссылка на материал: