Вопрос дня: "Не является ли скандал вокруг министерства чьей-то местью за увольнение Каденовой?"

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
10 октября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Не затихает скандал вокруг Министерства труда и социального развития, начавшийся после увольнения Зууракан Каденовой из этого ведомства. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Не является ли скандал вокруг министерства чьей-то местью за увольнение Каденовой?"

Карамушкина: "Если требуется навести порядок в Минсоцразвития, то министром надо сделать Лунару Мамытову"

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина поведала, на каком уровне коррупция в Минтруда и соцразвития.

"В данном министерстве вращаются очень большие средства: пенсии, пособие суйунчу, дополнительные выплаты. В ведомстве очень большая коррупция на уровне завотделов. Всех уволить с работы невозможно, потому что обязательно кто-то окажется чьим-то родственником, или же пострадают самые трудолюбивые и доверчивые сотрудники. О коррупционных схемах говорила Лунара Мамытова, но скрывали. Учеба в США не противоречит никакому закону, во многих ведомствах такая практика. Я тоже поднимала до этого вопрос преступных действий соцработников и заместителей министра по международному усыновлению, Лунара подтвердила сказанное мной, раскрыв факты. И что потом? Никто не наказан, а Лунара оказалась неудобным сотрудником. Если вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова намерена навести порядок в данном ведомстве, тогда пусть назначит министром Лунару Мамытову – она раскроет все схемы и уволит бездельничающих сотрудников. Однако стараются, чтобы ушла Лунара. В таком случае надо отправить в отставку руководство в полном составе и сменить всех завотделами", - заявила Карамушкина.

Бекешев: "Нельзя называть скандал в Минсоцразвития "местью"

По словам депутата парламента Дастана Бекешева, в настоящее время депутаты, министры не сдают дипломатические паспорта в соответствующий отдел.

"Я думаю, нельзя говорить, что здесь идёт "месть". Что касается последовавшего скандала, то Генпрокуратура правильно говорит о правилах пользования паспортами. Никто эти правила не соблюдает, никто не сдает дипломатические паспорта в кадровый отдел. Вообще, начиная от президента и заканчивая депутатами, министрами после рабочих командировок должны сдавать паспорт в кадровый отдел, сейчас никто этого не делает. Всплывание вопроса диппаспортов в Минтруда и соцразвития и случай с Зууракан Каденовой можно назвать простым совпадением. Здесь ни о какой какой мести речи не идет", - сказал Бекешев. 

Баатырбеков: "Если премьер-министр решит уволить министра соцразвития, мы не против"

По словам депутата Жогорку Кенеша Алмазбека Баатырбекова, ссылаться на чью-то месть – признак слабости.

"Во-первых, работающий на госдолжности человек должен обращать внимание на свое поведение. Ссылаться на месть, когда всё уже произошло, это признак слабости. Здесь никакой мести нет. Неправильно случившийся факт переводить в другое русло. Чиновник не должен забывать о том, что он государственное должностное лицо. Это министерское кресло предлагала фракция "Кыргызстан", а решение кадрового вопроса – прерогатива главы правительства. Если премьер сочтет правильным уволить министра, мы не против", - сказал Баатырбеков.

Орозова: "Каденова сама по себе, она не имеет никакого отношения к возникшим по данному министерству вопросам"

По словам парламентария Карамат Орозовой, вопрос данного министерства поднимался ещё до ухода Каденовой.

"Здесь нет никаких попыток мести, потому что ещё до этого времени в Минтруда и соцразвития возникали серьезные вопросы. Возникали разные вопросы и тогда, когда в прошлом году принимали закон по пособиям и в него вносились изменения. Основной вопрос вытекает из слухов, что они использовали на другие цели деньги, которые защищены законом. Вопросы в министерстве поднимались еще в 2017-м, задолго до случая с Зууракан Каденовой. Такие шли обсуждения в обществе. Ни Аида Касымалиева, ни я никак не были заинтересованы в увольнении Каденовой. Однако вместо того, чтобы признать и рассмотреть озвученную Касымалиевой правду, они затаили неприязнь.  

В действительности проблема есть, но они не стремятся ее решить. Когда поднявшие ту или иную проблему понимают, что их голос не доходит, они обращаются к депутатам с письмами, а депутат на основе их писем поднимает вопрос. Например, я тоже поднимаю вопросы на основе писем. Каденова сама по себе, никакого отношения не имеет", - сказала Орозова.

Токтонасыров: "Нарушения начальниц из Минсоцразвития вспыли бы и без Каденовой"

По мнению гражданского активиста Ондуруша Токтонасырова, не стоит связывать шумиху в Минтруда и соцразвития с бывшим замминистра Зууракан Каденовой.

"Действия министра Таалайгуль Исакуновой и ее заместителя Лунары Мамытовой, конечно, неправильны. Вместо того чтобы работать по защите социальных прав граждан, министр резвится на бюджетные деньги. Кому это понравится? Надо было своевременно бить в набат, если смолчим, то так и будем ходить. Эти две чиновница своим неправильным поведением показывают плохой пример для молодого поколения. Собираемся бороться с коррупцией, а в министерстве, к прискорбию, происходят такие вещи. Если в развитых странах раскрываются нарушения какого-либо чиновника, он не оправдывается, а незамедлительно уходит в отставку. Поэтому поражаюсь, что министр Исакунова ещё не ушла с должности. Ну а Мамытова сегодня написала заявление об уходе, наверное, устыдилась", - сказал Токтонасыров.

Жумалиева: "У меня тоже первоначально складывалось впечатление, что в обращении Касымалиевой относительно Мамытой присутствует личный интерес, некая месть"

Гражданская активистка Акбалык Жумалиева не исключает возможности того, что в этом вопросе может присутствовать личная неприязнь.

"Конечно, здесь может быть политический интерес. У меня тоже первоначально складывалось впечатление, что в обращении Касымалиевой относительно Мамытой присутствует личный интерес, некая месть. Однако она сказала, что давно изучала этот вопрос. Возможно, скандал с Каденовой стал удобным поводом для озвучивания этой информации. а также может быть личная неприязнь к Лунаре Мамытовой, однако и ее оправдать я не могу. Ведь вскрылись многие нарушения в данном министерстве. Собираюсь обратиться к Аиде Касымалиевой с предложением, чтобы она проверила и другие ведомства, как это министерство. У меня имеются сведения о подобных нарушениях и в других министерствах", - сказала активист.

Айбек Мырза: "Не думаю, что в поднятом Аидой Касымалиевой вопросе незаконных действий в министерстве присутствует политический интерес"

Гражданский активист Айбек Мырза считает, что депутатам следует также поднять вопросы нарушений и в других министерствах.

"Не думаю, что в поднятом Аидой Касымалиевой вопросе незаконных действий в министерстве присутствует политический интерес, потому что это прямая обязанность депутатов. Они должны контролировать правительство, выносить перед общественностью незаконные действия, доводить до конца. Хорошо бы Касымалиевой донести до общества незаконные действия и в других ведомствах, а не только в этом министерстве. Как известно, Генпрокуратура подтвердила нарушения", - сказал Айбек мырза.

Источник: super.kg