Возможно ли накопление пенсии на отдых?

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Горожане отвечают на вопрос: «Кто сможет накопить деньги, достаточные для безмятежной старости? Почему пенсионеры вынуждены жить, считая каждую копейку?»

Бермет Рыспаева: «Оказывается, пенсионерам добавили по 100 сомов. Это указывает на бессилие экономики, отсутствие копеек в государственной казне»

- Подавляющая часть пенсионеров Кыргызстана получают пенсию от 5 до 10 тысяч сомов. В республике нет равного распределения пенсий. Точней, оказалась не разглашаемой информация об именах-фамилиях пенсионеров, получающих наивысшие размеры пенсии. Хотелось бы, чтоб специалисты проводили об этом разъяснительную работу. В союзное время я работала дояркой в совхозе, после распада Союза осталась сидеть дома. Причина – остановилась работа заводов-фабрик, толстосумы начали приватизировать. Поскольку в Кыргызстане официальной работы не было, работала в частных предприятиях. Сейчас я пенсионерка, получаемых денег ни на что не хватает. Мы радовались, когда на президентских выборах Сооронбай Шарипович сказал: «Повысятся пенсии и пособия». Оказывается, каждому пенсионеру добавили по 100 сомов, это указывает на бессилие экономики, отсутствие копеек в государственной казне».

Жусуп Дуйшеев: «Простой народ не смог поехать на Иссык-Куль, не то что за границу,»

- Будь неладна Лунара. Оказывается, не знает жизни простого народа. Простой народ получает в среднем по 4000-5000 сомов. Кое-как хватает на повседневные нужды. Откуда знать этой девушке, если не работает в этой системе, а спустилась с неба и села? Она сравнивает с жизнью С. Садыковой, каждый день поющей и зарабатывающей деньги на тоях депутатов ЖК, Отунбаевой, Атамбаева. Выяснилось, что сама она (Лунара) путешествует на бюджетные деньги. Простой народ не смог поехать на Иссык-Куль, не то что за границу. У нас партийная система ставит на должности подобных сырых кадров, экономически откатила страну назад.

Эсеналы Кенжебаев: «Мы живем не в одиночку, как европейцы, наш менталитет совсем другой»

- Высказанное Лунарой Мамытовой предложение абсолютно не соответствует условиям жизни простого народа. Какой там отдых за рубежом, когда получаемой от государства пенсии и пособия не хватает на повседневную жизнь. Пенсионеры в среднем получают по 5-7 тысяч сомов пенсии. Мы живем не в одиночку, как европейцы, наш менталитет совсем другой. Как накопят деньги родители, живущие вместе с детьми? Как говорится, есть ежемесячно вставляемые в дверь извещения о коммунальных платежах, внуки, радостные и печальные события. И какую сказку рассказывают и сидят?!

Жыпара Молдалиева: «Как будешь сидеть, спрятав деньги, мол, хочу поехать на отдых?»

- Как мать пятерых детей я вышла на пенсию в 2007 году, ежемесячно получаю по 1000 сомов. Несмотря на пенсионный возраст, до конца 2015 года проработала учителем начальных классов. Невозможно сидеть дома и выжить на 1000 сомов. Вопреки возрасту отработала 8 лет. Сейчас получаю пенсию 7000 сомов. У меня 5 детей и 12 внуков. Как говорится, у внуков бывают дни рождения, иногда немного хворают. Раз живешь вместе с детьми, то деньги уходят на коммунальные платежи, мелочевку. И как ты будешь сидеть, спрятав деньги, мол, поеду на отдых? Дорогая, какие путешествия?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №36 от 05.10.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/73682/ Ссылка на материал: